В «Нафтогазе» подсчитали убытки России из-за транзита газа через Украину

Тема транзита российского газа давно ушла в небытие, но лишь после того, как Киев под четким руководство Запада подписал контракт с Москвой. Стоит напомнить, что по условиям пятилетнего договора от 31 декабря, Россия в 2020 году должна будет заплатить за прокачку не менее 65 миллиардов кубометров газа, даже при меньших объемах. На следующие четыре года предусмотрена аналогичная ситуация, но уже с 40 миллиардов кубометров.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью агентству OilPoint, с декабря 2019 года на счета компании от «Газпрома» поступило 684 миллиона долларов в качестве оплаты за газовый транзит. В эту сумму включена и предоплата за апрель. Он подчеркнул, что российская компания рассчитывается своевременно и без задержек.

По его словам, за это время «Газпром» понес убытки на сумму 190 миллионов долларов, поскольку по условиям договора Россия обязана прокачивать через территорию Украины 178,1 миллион кубометров газа ежесуточно на условиях «качай или плати». Стоимость транзита составляет 31,72 доллара за каждую тысячу кубометров.

«Газпром» оплатил за транзит в течение четырех месяцев 21,6 миллиарда кубометров газа, фактически выходя лишь на 15,6 миллиарда кубометров за этот период и переплатив за это время 190 миллионов долларов», — сказал Витренко.

Однако, как заявили эксперты, эта вызвано тем, что была достаточно теплая зима, поэтому Европа не использовала весь газ в хранилищах, из-за чего их закачка происходит гораздо медленнее, нежели обычно. Для всех очевидно, что ситуация с объемами российского газа «выровняется» до конца года, поскольку европейские страны перед зимой вновь будут запасаться стратегическим количеством «голубого топлива», которое расходуется и летом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Сильный удар по экономике»: эксперты дали прогноз по падению уровня ВВП России и США

Борис Переломов