0

В ОБСЕ раскрыли подробности нового мирного плана по Донбассу

Поделиться в:

Москва, 28 января. Спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартин Сайдик раскрыл подробности нового плана мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом он рассказал австрийскому изданию Kleine Zeitung.

Сайдик заявил, что для реализации главного пункта минских соглашений — проведения выборов — нужна помощь извне. Новый план по Донбассу предусматривает, что организация выборов ляжет на плечи ООН, так как ОБСЕ выступает в качестве наблюдателя.

Документ должны утвердить члены «нормандской четверки» — Россия, Германия, Франция и Украина. Отмечается, что новый план уже представили на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане в декабре прошлого года. На встрече присутствовали представители «нормандской четверки».

Кроме того, согласно документу, в ДНР и ЛНР должна быть создана переходная администрация ООН, которая будет следить за выполнением плана.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 году. Киев начал вести военную операцию против ДНР и ЛНР в ответ на их заявления о независимости. Конфликт пытаются урегулировать, в том числе на минской площадке. Контактная группа приняла несколько соглашений, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако несмотря на подписанные соглашения о перемирии, перестрелки между сторонами продолжаются до сих пор. Киев с 2015 года добивается введения в зону конфликта миротворцев ООН.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий