В ООН раскритиковали расследование убийств на Майдане и в одесском Доме Профсоюзов

Поделиться в:

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер отметила, что расследование убийств на Евромайдане зимой 2013-2014 и в Одессе 2 мая 2014 являются затяжными и неэффективными.

Об этом она сказала во время презентации «Доклада о ситуации с правами человека на Украине 16 февраля — 15 мая 2019 года».

«Прошло 5 лет после убийств на Майдане зимой 2014 года, а также после убийств и насильственных смертей в Одессе 2 мая того же года. Расследование и судебное производство являются затяжными и неэффективными, хотя мы отмечаем определенный прогресс в расследовании, которое осуществляет Генеральная прокуратура», — заявила Фрейзер.

Также она напомнила, что в июле будет три года со дня убийства журналиста Павла Шеремета, а «следствие до сих пор ищет виновников этого преступления». Также не привлечены к ответственности и виновные в убийстве и нападениях на правозащитников и представителей СМИ.

«Например, судебное разбирательство дела об убийстве Олеся Бузины, которое произошло 4 года назад, начинается заново, что еще больше затягивает правосудие. Судебное разбирательство длилось 1 год и 4 месяца, а в мае этого года судья объявил о самоотводе», — заявила Фрейзер.

«Несмотря на то, что за смертельное нападение на Екатерину Гандзюк было осуждено 5 человек, те, кто приказал и заплатил за это преступление, еще не были привлечены к ответственности», — добавила глава миссии.

Читайте также: ВСУ «захватывают» территории и подают бойцам ДНР загадочные знаки: что происходит на Донбассе

Поделиться в:

admin