В организме немецких детей обнаружили одиннадцать видов микропластика

Пластик повсюду. В посуде, в одежде, в воде, которую мы пьем. В Аргентине уже обнаружены пчелиные гнезда, полностью состоящие из пластика. Американский исследователь Пластиковый пакет обнаружен даже на дне Марианской впадины — самого глубого места мирового океана. И наконец, канадские экологи выяснили, что за год человек вдыхает, выпивает и съедает от 70 до 120 тысяч пластиковых микрочастиц.

Однако, все эти факты казались достаточно далекими, пока немецкий еженедельник Der Spiegel не опубликовал результаты федерального исследования, проведенного Министерством окружающей среды Германии и Институтом Роберта Коха и посвященного «биомониторингу человека». С 2014 по 2017 год ученые проверили образцы крови и мочи 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет и пришли к неутешительным выводам: в анализах обнаружили 11 ингредиентов пластика. Микропластик был обнаружен в 97% образцов. Вещество было обнаружено у 20% детей, которые принимали участие в исследованием, при этом у испытуемых младшего возраста концентрация ПФОК в образцах была выше, чем у более старших детей и подростков.

«Наше исследование ясно показывает, что пластмассовые ингредиенты, которые чаще используют в производстве, все чаще и чаще обнаруживаются в организме», — заявила один из авторов исследования Марика Колосса-Геринг, — это объясняется тем, что промышленность все более активно внедряет пластиковую тару, отказываясь при этом от классических стеклянных баночек и бутылочек, которые абсолютно нейтральны к любой среде».

Пластик используется практически во всех отраслях человеческой деятельности. Это и упаковки моющих и чистящих средств (шампуни, гели для душа, средства для мытья посуды). И синтетическая одежда, особенно непромокаемая. И упаковка пищевых продуктов.

Некоторые из изученных веществ достаточно безопасны, однако наряду с ними в организм детей попала перфтороктановая кислота. Она-то как раз используется в изготовлении водонепроницаемой одежды. И, конечно же, в посуде с антипригарным покрытием, на которой большинство из нас готовит еду.

В ЕС токсичную перфтороктановую кислоту должны запретить уже в 2020 году. По данным министерства окружающей среды Германии, это вещество опасно для репродуктивной системы и печени. Также пластиковые побочные продукты могут привести к нарушению гормональной функции, что в свою очередь чревато развитием ожирения, рака и возможными задержками развития.

Больше всего уязвимы к проглатыванию пластмасс дети младшего возраста. Кроме того, согласно результатам исследования, чаще страдают дети из бедных семей.

Эксперт по гигиене окружающей среды Беттина Хоффман заявила, что немецкие дети настолько подвержены воздействию химических веществ, что долгосрочного ущерба практически не избежать. Впрочем, пока не хватает исследований о том, как пластиковые химические вещества влияют на организм.

«Каждый четвертый ребенок в возрасте от трех до пяти лет так напичкан химикатами, что ликвидировать негативные последствия этого в долгосрочной перспективе попросту невозможно», — комментирует Хоффманн.

Полностью исключить пластик из человеческой жизни в настоящее время практически невозможно. Речь идет, скорее, о том, чтобы сделать его безопаснее и ограничить использование материала, когда это не нужно.

Так, к примеру, Евросоюз в 2021 году намерен полностью отказаться от одноразовых пластиковых изделий — пакетов, посуды, ватных палочек. Премьер Канады Джастин Трюдо вдохновился этим решением и расширил его. Там также будут запрещать пакеты, бутылки, хозяйственные сумки, соломинки, столовые приборы, тарелки и палочки для размешивания. В островном государстве Вануату уже нельзя использовать все вышеперечисленное, а также пищевые контейнеры и даже одноразовые подгузники.

На Бали нельзя пользоваться пакетами, соломинками и полистиролом. Вместо этого супермаркеты и рестораны используют для упаковки… банановые листья.

В Руанде, Кении, Уганде, Южном Судане и Тунисе использовать одноразовый пластик запрещено. А в Танзании за продажу или производство загрязнителя можно получить два года тюремного заключения или $400 тысяч штрафа. Даже посетителей страны просят «сдать» пластиковые сумки перед въездом в страну.

Помимо этого, следует сделать более безопасным многоразовый пластик. Производитель конструкторов LEGO, к примеру, начал использовать для своих деталей пластик, произведенный из биополиэтилена, созданного на основе сахарного тростника. К 2030 году обещают полностью отказаться от вредных веществ.

Читайте также: Танцы мертвецов: учёные зафиксировали активные движения трупа во время разложения

admin

Добавить комментарий