В память о блокаде Ленинграда в Северной столице зажгли 900 свечей. ФАН-ТВ

В Парке 300-летия Петербурга прошла акция под названием «Память о подвиге», ее посвятили снятию блокады Ленинграда. В память о каждом дне блокады участники зажгли 900 свечей.

Со свечами в руках участники акции выстроились в круг, символично изображая разорванное кольцо блокады, почтив минутой молчания защитников Ленинграда и героев Великой Отечественной войны.

«Понимаете, память и история — это то, что нас объединяет то, что создает из нас государственность, то, что дает нам ту ценность, которая выше нашего собственного эго, выше интереса нашей семьи. Это наша история, наш патриотизм и подобные акции, они объединяет людей в единое целое, объединяют государство в одно, а если этой памяти не будет, тогда и государства не будет, не на чем будет ему стоять. Вчера общался с женщиной, она ветеран-блокадник, родилась в блокадном Ленинграде и была очень маленькая, у нее папа умер в блокадном городе. Не на фронте, не от голода. Он был электриком и натягивал линии. Вроде бы смерть от электричества бывает, но ведь это тоже память, то, что человек старался, пожертвовал собственной жизнью на благо жителей этого города. Это единая история, единое понимание и объединяет нас», — рассказывает Иван Есипов, участник акции, советник главы администрации Приморского района.

По словам главы администрации Приморского района Николая Цеда самое главное — это сохранить нить поколений, ведь на акцию пришли не только ветераны, блокадники, но и молодежь.

«Холод, голод, есть нечего, топить нечем, в то же время бомбежки, артиллерийские обстрелы, боевые действия, нужно не только выживать, нужно защищать родной город, и конечно, здесь в полной мере жители нашего города, защитники нашего города, показали, что такое русский дух, здесь Русью пахнет. Потому что именно в таких тяжелейших условиях и проявилась наше самое национальное, самое настоящее, самое русское, самое духовное», — говорит Николай Цед, глава администрации Приморского района.

За время блокады Ленинграда только по официальным данным погибли свыше 630 тысяч человек. Большая часть смертей связана не с обстрелом и бомбежками, а с голодом и тяжелыми условиями жизни.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий