В ПАСЕ объяснили, почему отказались назвать военнопленными украинских моряков


Брюссель, 25 января. В Парламентской ассамблее Совета Европы объяснили отсутствие слова «военнопленные» в резолюции по инциденту в Керченском проливе. Соответствующая инициатива украинской делегации была перебита другой поправкой с согласия основных участников ассамблеи, заявили Федеральному агентству новостей в пресс-службе ПАСЕ.

«Я могу подтвердить, что поправка к проекту резолюции с добавлением слова «военнопленные» была внесена украинскими членами ассамблеи, — рассказал ФАН представитель пресс-службы ПАСЕ Ангус Макдональд. — Однако во время голосования эта украинская поправка была устно переправлена, с согласия основных участников, на другую формулировку».

По словам представителя ПАСЕ, украинская делегация, а также их коллеги из Великобритании и Швеции, настаивали на том, чтобы в параграф 6.1 резолюции о Керченском инциденте после призыва «немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую и/или консульскую помощь» была вставлена фраза «…как военнопленным согласно соответствующим положениям международного гуманитарного права».

Однако основные участники ПАСЕ не согласились с такой формулировкой, изъяли слово «военнопленные» и проголосовали за иной вариант, пояснил Макдональд. 

В итоговом варианте продолжение параграфа 6.1 выглядит так: «…согласно соответствующим положениям международного гуманитарного права, таким как Женевские конвенции». 

«Надеюсь, это объясняет, почему термин «военнопленные» в конечном итоге не появился в тексте резолюции», — резюмировал Макдональд. 

При этом в ПАСЕ не стали уточнять, какие именно из конвенций, принятых в Женеве начиная с 1864 года, имеются в виду. Федеральное агентство новостей ждет от пресс-службы ПАСЕ дальнейших пояснений по этому поводу.

25 ноября 2018 года российские силовики задержали три судна ВМСУ, нарушивших государственную границу РФ. Суда были отконвоированы в порт Керчи, а все 24 члена украинских экипажей были арестованы.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий