В ПАСЕ резко ответили на отказ украинской делегации ехать на сессию из-за России

В ПАСЕ прокомментировали отказ Украины от участия в сессии организации и заявили, что Киев был обязан направить делегацию.

Как заявил РИА Новости глава одной из политгрупп ПАСЕ Тини Кокс, все государства — члены обязаны должны участвовать в работе уставных органов Совета Европы, это предусматривается резолюцией «О роли и миссии ПАСЕ, будущих задачах», принятой большинством в три четверти в апреле прошлого года.

«Поэтому Российская Федерация должна была направить новую делегацию в ПАСЕ, то же самое касается Украины. Совет Европы — это не кафе, где вы выбираете все, что вам нравится», — подчеркнул Кокс.

Киев также призвал коллег из Совета Европы провести расширенные консультации по поводу последствий безусловного возвращения России в ПАСЕ и разработать эффективные механизмы ответственности «государств-нарушителей уставных документов СЕ и норм международного права».

Комментируя эту часть заявления, Кокс сказал, что ведется разработка совместного механизма реагирования, который может быть использован в случае грубого нарушения государством — членом своих обязательств по уставу и Европейской конвенции по правам человека.

«На предстоящей части сессии этот новый механизм будет обсуждаться с руководителями всех национальных делегаций. Если Украина отсутствует, она упускает шанс поучаствовать в этом обсуждении. Поэтому было бы разумно не оставаться в стороне следующей части сессии», — заключил Кокс.

Ранее в понедельник украинская делегация обнародовала заявление, в котором официально отказалась участвовать в работе открывающейся на следующей неделе сессии из-за возвращения России.

Возвращение России в ПАСЕ

В 2014 году, после присоединения Крыма, делегацию от Москвы лишили ряда прав в ПАСЕ. В ответ Россия приостановила участие в заседаниях, а в 2017 году объявила о заморозке выплат взносов в бюджет ассамблеи.

В конце июня ПАСЕ восстановила права российской делегации в полном объеме. Киев пытался этому помешать.

Украинская делегация вносила сотни поправок в проект резолюции о возвращении России полномочий в ассамблее. Киевские дипломаты также просили перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок, но их инициативу не поддержали.

Читайте также: «Крымский мост разберут до декабря»: Украина ликует

admin

Добавить комментарий