0

В Петербурге раскрыли, почему Музей воинской доблести Донбасса изменил свое название

Поделиться в:

В новом музейном доме в центре Санкт-Петербурга состоялось освящение и частичная презентация Музея боевого братства России. Торжественное открытие музея запланировано на 9 декабря, в День героев Отечества. Планируется, что в музее будут представлены экспозиции, посвященные конфликтам последних 20 лет – Кавказ, Карабах, Грузия, Осетия, Абхазия, Приднестровье, Чечня, Афганистан, Донбасс и Сирия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Музей за время своего существования значительно расширился, ранее он носил название Музей воинской доблести Донбасса. К огромному сожалению, у него были временные площадки (было такое, что долгое время вообще не было помещения), на которых были представлены экспонаты из Донецка и Луганска. Но все чаще в музей привозили памятные вещи, касающиеся не только Донбасса, но и других войн. 

Так, например, самый первый экспонат из Сирии, который попал в Музей, был флаг «Хезболлы» — это дружеская организация сирийской власти, которая воевала против ИГИЛ*. Флаг в Музей передал экс-спецназовец ГРУ Никита Белянкин, который был убит в ночь на 2 июня, когда пытался помочь мужчине, которого избивали около 20 человек. Напомним, экс-спецназовец проявил героизм и постарался остановить злоумышленников, однако его повалили на землю и ранили ножом в грудь. 

Нельзя не сказать, что после того, как стало известно, что у музея будет новое название, появилось много вопросов, почему он переименован. Недоброжелатели даже стали писать по этому поводу посты в социальных сетях, придумывая свои версии. Чтобы прояснить ситуацию, Новостное агентство «Харьков» связалось с главой музея, руководителем Центра патриотического воспитания «Ленинградский доброволец» Германом Владимировым. Как рассказал основатель музейного дома, переименование произошло исключительно из созидательных и объединяющих мотивов.

«Мы видели, сколько к нам приходит людей — участников других военных конфликтов. Ветераны Афганистана, Чечни, а также других войн постоянно посещали Музей воинской доблести Донбасса, и очень важно — они очень сопереживали тому, что происходит в Донецке и Луганске. Многие ветераны военных действий, который воевали в Чечне, например, встали на защиту мирного населения Донбасса, отправившись туда воевать. Также те, кто поддерживал Донбасс, ездили и в Сирию, помогали людям», — рассказал Герман Владимиров. 

Когда ветераны приходили в музей, они отмечали, что неплохо было бы сделать здесь уголок афганский, сирийский… Поэтому, заметил Герман, по большому счету, это была воля народа: «Боевое братство военных хочет встречаться на одной площадке, тем самым объединяться в одну мощную силу». 

Что же касается Донбасса, то, по словам Германа Николаевича, само название — «Музей боевого братства России» очень символично, так как «мы считаем Донбасс неотъемлемой частью России и на музейном уровне это своего рода легитимизация». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мира без войны не будет, Славянск должен быть наш»: интервью комбата легендарной «Спарты»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

*ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России и во многих странах мира.

 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий