В порту Николаева ответили на информацию о хранении 3,2 тыс. тонн селитры

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На фоне трагедии в Бейруте украинцы значительно обеспокоились информацией о том, что с 2018 года в порту Николаева может храниться 3,2 тыс. тонн просроченной аммиачной селитры, которые ранее были арестованы властями. Это намного больше, чем хранилось в порту Бейрута. Такую информацию распространил бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков»

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его данным, 18 сентября 2018 года судно «Тузла» с 3,2 тыс. тонн просроченной селитры на борту пришвартовалось в Николаевском морском порту на 12-м причале. Из открытых источников известно, что судно ходит под флагом о. Кука. Его груз был арестован украинскими таможенниками. В постановлении Шевченковского суда говорится, что срок хранения селитры закончился в июле 2017 года. Следовательно, нитрат аммония потерял свои удобрительные свойства и не может использоваться по назначению.

Чтобы разобраться в ситуации корреспондент Новостного агентства «Харьков» связался с Николаевским морским портом. Пресс-секретарь предприятия сообщила, что опасного груза в гавани на данный момент нет.

«Причал абсолютно пустой, там нет никакого груза, никакой селитры», — уверила пресс-секретарь.

На вопрос корреспондента НА «Харьков», куда отправили такое количество аммиачной селитры из Николаевского порта, пресс-секретарь ответила, что по закону администрация Николаевского порта сдает в аренду причалы, но не распоряжается грузами и их дальнейшей судьбой.

«Компания, которая арендовала этот причал, занимается такими вопросами — куда отправить груз, как и зачем. Нас не ставят в известность. Это отдельная хозяйственная деятельность и администрация порта не участвует в ней. Мы только предоставляем причалы для аренды, нам за это платят», — заявила представитель пресс-службы гавани.

Также корреспондент поинтересовался, знали ли на предприятии, что за груз находился на 12-м причале и о его опасности. На что собеседница агентства отметила, что диспетчеры знают, какой груз приходит, но по закону порт не имеет права разглашать эту информацию. 

«Это конфиденциальная, коммерческая информация, понимаете? Мы только можем констатировать, что порт никакой опасности не представляет, никакого взрывоопасного груза на его территории нет», — сказали в пресс-службе порта. 

Пресс-секретарь отметила, что объяснения администрации и фотографии пустого 12-го причала Николаевского морского торгового порта размещены на сайте и в социальных сетях. Действительно, на сайте предприятия появилось сообщение о том, что вышеуказанного груза в порту нет. Партию селитры вывезли с территории гавани в начале 2019 года.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Ливан потрясла страшная трагедия. В районе порта столицы, Бейрута, произошел мощный взрыв, гриб от которого было видно за десятки километров.

Евгения Александрова