В Раде призвали отказаться от переговоров по Донбассу в Минске

Межфракционное объединение в Верховной Раде Украины «За демократическую Беларусь» призвало власти страны после инаугурации белорусского лидера Александра Лукашенко отозвать посла для консультаций и отказаться от Минска как площадки для проведения переговоров по Донбассу. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг.

В заявлении межфракционного объединения отмечается, что депутаты считают инаугурацию Лукашенко «фарсом» и она не может легитимизировать фальсификацию выборов в Белоруссии.

Призываем украинскую власть предоставить четкую официальную позицию относительно «инаугурации» Александра Лукашенко, не признавать его легитимность как президента Беларуси, осудить действия, направленные на дальнейшее обострение противостояния внутри страны, разработать пакет санкций в отношении него, ключевых лиц его режима и тех, кто оказывал насилие против мирных протестующих, отозвать посла для консультаций, и отказаться от Минска как площадки для дальнейшего проведения переговоров трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины

— сказано в заявлении.

Депутаты Рады также призвали украинские СМИ не использовать в отношении Лукашенко определение «и.о. президента Беларуси», «самопровозглашенный президент Беларуси», а называть его «диктатором», поскольку антидемократический характер действий свидетельствует именно о попытках установить в стране диктаторский режим.