В Раде заблокировали трибуну из-за «антиколомойского закона»

В ходе внеочередного заседания Верховной Рады депутаты фракции партии «Евросолидарность» (ЕС) заблокировали трибуну, не позволяя коллегам проголосовать за применение специальной процедуры в ходе рассмотрения «антиколомойского законопроекта» во втором чтении. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, во время заседания нардеп от ЕС Алексей Гончаренко обратился к главе парламента Дмитрию Разумкову с междометием «эй». Спикер ему ответил, что депутатам, которые обращаются к коллегам или избирателям со словами «эй», возможно, не стоит находиться в сессионном зале. Позже Гончаренко раскритиковал нардепов провластного большинства за то, что они допустили внесение огромного числа правок в проект закона о банках, а продолжают обвинять в этом «проевропейскую оппозицию». 

После этого лидер фракции Петр Порошенко и ряд его депутатов заблокировали трибуну и не давали провести голосование в течение 10 минут. Бывший президент объяснил такое поведение высказываниями Разумкова в адрес его политсилы:

«Мы стоим перед трибуной в связи с вашими комментариями в наш адрес. За нас голосовали не вы, за нас голосовали наши избиратели».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Разумков ответил, что только у фракции «Европейской солидарности» возникают подобные проблемы, и призвал депутатов политсилы уважительно относиться к коллегам. В ходе перепалки Гончаренко снял маску (видимо, чтобы его лучше было слышно).

«Маску наденьте, потому что может долететь!» – сказал ему Разумков.

Однако попытка реванша Порошенко закончилась ничем. В итоге Рада все же поддержала применение специальной процедуры в ходе рассмотрения «антиколомойского законопроекта» во втором чтении. За высказались 255 депутатов: 213 «слуг народа», а также депутаты «Голоса» и группы «Доверие».

Отметим, законопроект №2571-д «Об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» в первом чтении был принят 30 марта. Среди прочего, документ сделает невозможным возвращение национализированного в 2016 году ПриватБанка бизнесмену Игорю Коломойскому, который пытается оспорить решение государства в международных судах.

Принятие этого законопроекта наряду с открытием рынка земли – главные требования Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неудачи Коломойского с ПриватБанком серьезно повлияют на его бизнес и безопасность

Евгения Александрова