В РФ раскрыли аферу Зеленского по продаже украинской земли

Правительство Украины рассчитывает, что рынок земли в стране будет открыт с 1 октября 2020 года. Ожидается, что право купить землю получат только граждане Украины и украинские компании. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

По словам главы Кабмина, право первоочередного выкупа земли получат те, кто сейчас ее арендует и обрабатывает. Правительство также намерено снизить стоимость кредитов для аграриев, чтобы они могли привлечь средства для покупки земли.

«Мы открываем рынок земли не сразу. Мы думали сделать это с 1 июля следующего года, но проконсультировались с людьми, которые реально обрабатывают землю, они сказали, что не очень хорошая идея делать это летом. Поэтому сейчас та модель, которую мы предлагаем, предусматривает открытие рынка с 1 октября следующего года. Я рассчитываю, что следующим летом-осенью кредитование в гривне будет 11-12% в доступных банках. Мы понимаем, как это сделать», — сказал Гончарук на встрече с аграриями в четверг.

Президент Украины Владимир Зеленский также сегодня высказался по поводу продажи земли в стране. В ходе конференции по реформе управления земельными отношениями, он заявил, что предложенная властями модель открытого рынка земли предполагает, что ее покупать или продавать смогут только украинские граждане и украинские компании.

По его словам, вопрос рынка земли на сегодняшний день является очень чувствительным и поэтому требует широкого и публичного обсуждения. Зеленский также заявил, что это делается для того, чтобы развеять все мифы и манипуляции, которые посеяли в сознании граждан за последние 20 лет, а также для того, чтобы найти оптимальные и сбалансированные решения модели открытого рынка земли.

«Первое и главное — земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании», — отметил президент.

Как заверил Зеленский, страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут украинскую землю вагонами — это бред: «Земля — это собственность граждан и у них, наконец должно появиться не гибридное, а полноценное право собственности на свою родную землю. Это право владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей, иначе — начинается Советский Союз, начинается совок, когда мы, граждане, получили якобы свои квартиры, но не могли их продавать легально, и это неправильно. В результате появились незаконные серые схемы и махинации. То же сейчас у нас происходит с землей». 

Из уст новой власти, как премьера, так и президента, звучит все довольно радужно и перспективно, но на самом деле дела с рынком земли обстоят совершенно иначе. Об этом в комментарии Новостному агентству «Харьков», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

По словам политолога, когда на Украине произошел государственный переворот в 2014 году, сразу же в стране был создан так называемый земельный банк, который основан для того, чтобы расплачиваться землей за кредиты, которые предоставляются Украине. 

«Украина берет очень много кредитов у МВФ, США, расплачиваться денег нет, а вот заложить землю под кредит вполне реально. Для этого и используют земельный банк. То, что сегодня заявляют Гончарук и Зеленский, это обман. Сейчас речь идет о легитимизации деятельности этого земельного банка», — сказал эксперт.

По словам Перенджиева, не стоит верить заявлениям Зеленского, который убеждает украинцев в том, что землю будет покупать только украинские граждане. Эксперт отмечает, что все прекрасно знают, какие именно «украинские» граждане сегодня занимают посты в том же правительстве страны.

 «Что говорить, если даже в правительстве страны есть иностранные граждане. А что говорить о бизнесменах, у которых, например, два гражданства, которые будут покупать эту землю? Украинская земля в любом случае окажется в частных руках иностранных граждан», — резюмировал политический аналитик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские рабочие требуют от Зеленского восстановить торговые отношения с Россией

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий