В РФ рассказали, что ждало бы Украину и ЕС из-за отказа «Газпрома» прокачивать газ по ГТС

После подписания нового пятилетнего контракта между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» Европа вздохнула с облегчением, потому что в случае отказа России прокачивать газ по украинской трубе до завершения строительства «Северного потока-2» для нее это имело бы катастрофические последствия. Впрочем, это также отразилось бы и на Украине, которая могла просто замерзнуть этой зимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина осознала, что придется вернуть «Газпрому» 5 млрд долларов

Российский эксперт рынка энергетики Борис Марцинкевич в эфире телеканала «День» рассказал, что при таком варианте событий Евросоюз ждал бы резкий скачок цен на «голубое топливо», а Украину — серьезное ЧП на газотранспортной системе, потому что она сейчас не в состоянии доставлять газ внутренним потребителям без участия российских станций, которые создают давление в ГТС:

«Давайте прикинем, как бы выглядела ситуация для каждой из сторон в том случае, если бы украинский транзит российского газа действительно был бы прекращен с 1-го января 2020 года. Европа – да, безусловно, к осенне-зимнему отопительному сезону на территории своих стран она была готова. Газа в подземные хранилища было вкачано около 96% от их объема. Только газовый рынок при этом реагировал бы не очень адекватно. Спотовые цены повышались бы с утра нового года и еще долго бы не останавливались».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, любой климатический сюрприз в виде даже краткосрочных серьезных морозов — и цена на газ поднималась бы такими скачками, что завсегдатаи Евромайдана бледнели бы от восхищения и зависти, потому что на европейский рынок газа обязательно вторглись бы США с криками о том, что Россия – ненадежный партнер.

«Насчет Украины. Да, в ее подземные хранилищах было собрано около 20-ти миллиардов кубометров газа. Пусть даже чужих собственников — законодательство Украины предусматривает, что в случае режима ЧП «Нафтогаз» имеет право выкачивать из подземных хранилищ все, что там имеется. Вот только режим ЧП наступил бы стремительно. Для того, чтобы пустить газ не с востока на запад, а в противоположную сторону, пришлось бы наваривать обвязки из труб, но ГТС Украины в таком режиме работы никто и никогда не испытывал. С учетом износа всей системы могли возникнуть самые неприятные сюрпризы», — заявил Борис Марцинкевич.

Эксперт рынка энергетики добавил, что это могло бы спровоцировать серьезную аварию, после чего из замерзающей Украины повалили бы огромные потоки беженцев во все граничащие с ней страны, остановились бы предприятия и заводы, что сильно могло ударить по украинскому государству.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В «Нафтогазе» сообщили, что с 1 февраля без отопления могут остаться 30 городов Украины

Борис Переломов