В РФ рассказали, почему Зеленскому нужен разговор с Путиным как воздух

Состоялся первый разговор между президентами Украины и Российской Федерации Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным. Диалог лидеров двух соседских стран прошел в формате телефонного разговора. 

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Так, первые сообщения о телефонном разговоре появились накануне вечером примерно в 18:55. Спикер российского лидера Дмитрий Песков сообщил о разговоре, инициатором которого выступил Киев. Отметим, что это первый диалог между главами Украины и России. Известно, что президенты обсуждали несколько тем:

  • урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе;
  • освобождение удерживаемых лиц;
  • переговоры в «Нормандском формате».

«Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Достигнута договоренность о продолжении этой работы на уровне экспертов. Также обсуждалась возможность продолжения контактов в «Нормандском формате», — сообщил пресс-секретарь.

Спустя 40 минут — в 19:35 – разговор официально подтвердили на сайте президента Украины. При этом пресс-служба Зеленского не уточнила, по чьей инициативе состоялся диалог. Как сообщают РИА Новости, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил о важности достижения прогресса в российско-украинском диалоге.

«Очень не хотелось бы, чтобы российско-украинский диалог буксовал на таком же низком уровне, как при режиме Петра Порошенко. Архиважно достигнуть прогресса. В частности, ожидал бы скорейшего решения вопроса по освобождению гражданина РФ Кирилла Вышинского, который совершенно необоснованно задержан и содержится в украинской тюрьме», — сказал Слуцкий журналистам.

Парламентарий отметил, что будет рад, если после первого разговора Путина и Зеленского появится конструктив: «Пока лично я занимаю позицию здорового пессимизма. Но, безусловно, ситуацию нужно сдвигать и возобновлять двусторонние отношения». 

Как подчеркнул в комментарии Новостному агентству «Харьков» генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин, Владимиру Зеленскому этот телефонный звонок нужен был как воздух, так как ему необходимо продемонстрировать, что контакт с Владимиром Путиным у него есть.

Кроме того, отметил эксперт, конечно Зеленского уязвляет то, что Россия не признала его президентом Украины, а лишь приняла к сведению результаты голосования: «Я думаю, этот вопрос обсуждался с Путиным напрямую». 

Скорее всего, добавил Мухин, команда Зеленского будет интерпретировать этот звонок как прямой выход на Москву, как на сторону конфликта, а это для России неприемлемо, поэтому могут возникнуть определенные трудности, в том числе и во время переговоров в «Нормандском формате». По словам Мухина, Россия в очередной показала, что готова к диалогу, и даже к расширению «Нормандского формата»:

«РФ всячески демонстрирует дружелюбие». Однако Зеленскому следует учитывать, что Владимир Путин — мастер по дзюдо. Зеленский вступил на татами, а чем закончится «Нормандский формат» для Зеленского, я пока не знаю, но с интересом наблюдаю», — резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин оценил предложение Зеленского о переговорах в Минске

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий