В РФ высмеяли выход Украины из соглашения СНГ по стандартизации вооружения

Кабинет министров Украины прекратил действие военного соглашения в рамках Содружества независимых государств (СНГ). На сегодняшнем заседании Кабмин решил прекратить действие соглашения об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники от 1995 года. Кроме того, прекращается действие протокола о внесении изменений и дополнений в соответствующее соглашение, которое заключалось для укрепления и развития сотрудничества стран СНГ в сфере обороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В Минэкономразвития объяснили необходимость расторжения соглашения с СНГ тем, что она не имеет практической реализации на Украине, поскольку советские стандарты вооружения ликвидированы на 90%, сегодня их заменяют европейские.

«А еще в Конституции закреплен стратегический курс в НАТО. Будем проводить стандартизацию вооружения и военной техники в соответствии с этим курсом», – говорится в сообщении.

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин, Украина в последние не годы не участвовала ни в каких мероприятиях по линии военной организации СНГ, поэтому страны СНГ, как и Россия, ничего не теряют от того, что украинское государство прекратило это соглашение. Что же касается заявления о том, что в стране советские стандарты вооружения ликвидированы на 90%, то по мнению Литовкина, это ложь:

«Когда они говорят, что у них на 90% советская техника заменена, они врут, как сивый мерин. Потому что никакой иностранной техники за исключением Javelin и средств связи у них нет, все советское. Поэтому говорить о том, что они переходят на стандарты НАТО…Ну они всю жизнь могут переходить…»

Эксперт подчеркнул, что Польша, Латвия, Чехия до сих пор переходят на НАТОвские стандарты, уже лет 20, и до сих у них остается советская техника. Также он обратил внимание на то, что на стандарты НАТО не так просто перейти, потому что это стоит огромных денег, которых у Украины попросту нет.

«На стандарты НАТО не так просто перейти, потому что за это все нужно платить. Заменить огромный массив техники на НАТОвский мало кому удается, я уже не говорю про Украину, которая в долгах, как в шелках. И никто ей не собирается давать деньги, чтобы она переходила на НАТОвские стандарты. Ее подкармливают по чуть-чуть, дают копейки, но нужны огромные суммы, чтобы переоснастить всю украинскую армию. Они врут и не краснеют».

Эксперт добавил, что Украина сама виновата в том, что у нее слабое вооружение, так как если бы она входила в организацию договора коллективной безопасности СНГ, она могла бы получать российскую технику по заводским ценам. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий