В РФ заявили, что США не смогут заставить Европу отказаться от топлива из России

США решили ударить по «Газпрому», в России предупредили — все попытки обречены на провал, Европа не откажется от российского газа. 

Америка в очередной раз принимает попытки помешать поставкам российского газа в Европу. На этот раз в конгрессе одобрили законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу. За документ проголосовал 391 депутат, против — 24.

Документ в сокращенном виде носит название «Закон 2019 года об европейской энергетической безопасности и диверсификации». Его более развернутая версия поясняет, что США намерены «убедить» страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить европейскую энергобезопасность и тем самым оказать Америке помощь в области глобальной энергетической безопасности.

Иными словами, этот законопроект направлен против «Газпрома», он призывает сократить зависимость европейских потребителей от российского газа. А еще его цель — помешать реализации проекта «Северный поток-2», который сможет поставлять в Европу до 55 миллиардов кубометров голубого топлива ежегодно.

Как рассказал в комментарии Новостному агентству «Харьков» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, такого рода законопроекты, это стандартная американская практика, лезть в чужие дела и полагаться не на рыночный выбор европейцев, а на собственные интересы. 

«США ставят собственные интересы выше рыночного выбора европейцев и сложившихся торговых отношений. Они действуют не с точки зрения выгоды, а с позиции политического нажима. Принятие такого закона выглядит очень нагло. У США нет никакого права решать и определять, у кого европейцы должны покупать газ, а у кого нет. США пытаются наложить ограничения на исполнительную власть других государств», — отметил эксперт. 

По словам экономиста, все попытки США и подобные законопроекты обречены на провал: «Я думаю, ничего из этого не получится. Шансов у них добиться успеха с этим законопроектом нет. Потому что обычно, закон не требуется там, где дипломатия работает эффективно». 

Обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин также считает, что у США ничего не получится с этим законопроектом: «Вот вам и хваленый американский реализм: проект борьбы с заинтересованностью Европы в дешевом российском газе заведомо обречен на провал, а американцы все вкладываются в него и вкладываются».

Эксперт отмечает, что, конечно, европейцы хотят диверсифицировать источники своего энергоснабжения, но их потребность в газе растет быстрее, чем эти источники, в том числе поставки сжиженного газа, набирают силу. Так что «диверсификация» в сфере поставок газа в Европу российским коммерческим интересам не помеха.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий