В России нашли достаточно оснований для непризнания президентских выборов на Украине

В РФ считают, что есть все основания не признавать выборы на Украине, так как российская сторона стала свидетелем дискриминации по отношению к части избирателей, а также враждебных действий к ее представителям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

На днях Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал нижней палате принять заявление о непризнании итогов выборов президента Украины. Об этом ТАСС сообщил глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, комментируя предварительные результаты голосования.

После этого стало известно, что Калашников внес предложение о рассмотрении проекта постановления о непризнании выборов на Украине во время заседания думских фракций. Они, в свою очередь, поддержали предложение главы комитета Госдумы по СНГ. Заявление будет рассмотрено после окончания второго тура выборов в украинском государстве. 

Как отметил Калашников, в первом туре выборов президента Украины были отрезаны от голосования весь юго-восток, Донбасс и те украинцы, которые живут в России.

«А это уже 5-6 млн человек, то есть треть от всех проголосовавших. Это уже основание для того, чтобы не признавать эти выборы легитимными для нас». 

Глава Комитета Госдумы по делам СНГ также обозначил, что такое возможное решение вовсе не означает автоматическое исключение любого сотрудничества с новым президентом Украины, но только если им не будет переизбран действующий глава государства Петр Порошенко.

«Это не значит, что мы не будем сотрудничать с властями или контактировать. Но если будет Порошенко — какое может быть сотрудничество? Он прямо заявляет, что продолжит курс на антироссийскую линию и отвоевывание территорий, для России он давно нерукопожатный», — заключил политик.

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» крымский политолог Владимир Джаралла, у России есть все основания для непризнания президентских выборов на Украине. По мнению эксперта, власти в Киеве сами к этому привели своими действиями. 

«Основания для такого решения более чем основательны. Украинская сторона совершила ряд нарушений, причем международно-принятых норм выборов», — сказал политолог.

В частности, констатировал Джаралла, были исключены те граждане Украины, которые проживают на территории России, также был установлен прямой запрет на присутствие российских наблюдателей на выборах. При этом неоднократно раздавались угрозы со стороны Киева в случае, если эти наблюдатели появятся на Украине, что привело к беспрецедентному решению не включать их в состав делегации международных наблюдателей. 

«Таким образом, можно говорить, что российская сторона была свидетелем дискриминации по отношению к части избирателей, а также враждебных действий по отношению к ее представителям. Поэтому этого уже вполне достаточно для того, чтобы делать такое заявление (о непризнании выборов, — ред.). Более того, западные страны, США и европейцы, обычно немедленно объявляют, что такие выборы они признавать не будут», — считает политолог. 

Что касается того, к каким последствиям приведет непризнание выборов, то Джаралла заметил, что сегодня российская сторона демонстрирует, что будет действовать в зависимости от конкретных условий и обстоятельств.

«Непризнание выборов означает, что мы будет определять свои шаги так, как сочтем необходимым. Тем самым это еще раз демонстрирует, что стремление Украины разорвать все связи и договоренности с Россией прежде всего бьет по ней самой».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий