В России объяснили, почему США и Великобритания никогда не войдут в «Нормандский формат»

Ни США, ни Великобритания не станут входить в провалившийся переговорный формат по Донбассу, это политически нецелесообразно. Такое мнение выразил российский политолог Олег Неменский.

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» заявила на днях, что будет добиваться включения США и Великобритании в «Нормандский формат» (сейчас там Германия, Россия, Франция и Украина) для переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом 30 мая в эфире телеканала NewsOne рассказал лидер политсилы Дмитрий Разумков.

«Мы не раз говорили, что видим движение в сторону мира и прекращения огня, это одна из ключевых задач, которую перед собой ставил президент Зеленский и в рамках избирательной кампании, и сегодня, это «Нормандский формат», — добавил он, отметив, что консолидация усилий стран даст больше возможностей влиять на процесс урегулирования конфликта.

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

В России довольно резко отреагировали на это заявление и еще раз напомнили, что у Москвы в этом вопросе железная позиция. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что все участники «Нормандского формата» за исключением Украины до сих пор не видели целесообразности в его расширении. Песков подчеркнул, что говорить о расширении Нормандского формата вряд ли возможно ввиду его низкой активности:

«Сам по себе формат пока весьма нерезультативный, из-за того что Киев не спешил с выполнением минских договоренностей, а в условиях такой низкой эффективности говорить о расширении вряд ли возможно. С другой стороны, опять же, все зависит от того, какую именно позицию займет сейчас Киев. Этого мы пока не знаем». 

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в комментарии РИА Новости подчеркнул, что заявление Киева — сомнительное предложение, в нем содержится элемент скрытого недоверия к Франции и Германии, которые пять лет являются участниками «нормандского процесса».

По его словам, заявление о необходимости расширения «Нормандского формата» нельзя расценивать не иначе как попытку уйти от содержательных проблем в сторону формальных: «Вопрос состоит в том, «какую» повестку обсуждать, а не «кто» будет ее обсуждать. Почему, кстати, не Беларусь или Китай? Это имитация решения вопроса и его реальное торпедирование». 

Как сообщил в комментарии Новостному агентству «Харьков» российский политолог и историк, научный сотрудник российского института стратегических исследований Олег Неменский, предложения расширить «Нормандский формат» за счет США, Великобритании, Польши выдвигались неоднократно. Порошенко не раз предпринимал попытки заставить международное сообщество пойти на пересмотр всего переговорного формата и Минских соглашений. 

«Все это делалось, чтобы затянуть переговорный процесс, обессмыслить его. При этом те, кто выдвигают такие предложения, прекрасно понимают, что ни США, ни Великобритания не станут входить в провалившийся переговорный формат. Это политически нецелесообразно», — сказал эксперт.  

По словам Неменского, в заявлении партии «Слуга народа» нет ничего нового, оно, скорее всего, рассчитано на украинского потребителя, так как идет предвыборная кампания и нужно создать видимость, что работа ведется по этому вопросу. Политолог подчеркнул, что никаких новых предложений и свежих идей от новой власти Киева по поводу разрешения конфликта в Донбассе не поступало, риторика по ЛДНР продолжается — резкая и враждебная.

«Предложение о расширении «Нормандского формата» в очередной раз демонтирует отсутствие каких-либо конструктивных идей по разрешению вопроса. Прекратить войну в Донбассе можно в течение месяца, если только в Киеве этого захотят. Но пока мы видим, что желания все прекратить нет, и его нет даже на словах. Так что ожидать каких-то изменений не стоит», — заключил политолог. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из Артемовска в ЛНР выдвинулась колонна военной техники ВСУ из «Градов» и САУ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий