В России оценили заявление Рабиновича об убытках Украины от потери транзита российского газа

Как минимум 3 млрд долларов потеряет Украина в случае прекращения транзита российского газа. С таким заявлением выступил депутат Верховной Рады Украины Вадима Рабиновича, сообщает РИА Новости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

По словам украинского парламентария, с 1 января 2020 года потеря транзита российского голубого топлива фактически лишит страну дохода. При этом, как известно, в «Газпроме» уже сообщили о полной готовности исключать Украину из ветки. Как отметили в российской газовой компании, это произойдет, как только будут завершены работы по строительству «Турецкого потока».

«Труба, которая с первого января будет пустая без прокачки, — страна потеряет минимум три-пять миллиардов долларов. Страна потеряет территорию для транзита газа и нефти и что с нами будет, на чем будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в Польше?», — заявил Рабинович в интервью телеканалу «112 Украина», сообщает РИА Новости.

По словам Рабиновича, у Киева нет никаких других вариантов, кроме как прямого диалога с Москвой. Для того, чтобы сохранить доход, нужно договориться с «Газпромом». С заявлением украинского политика согласны и в Российской Федерации.

Так, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление Рабиновича, отметил, что разговоры о полном прекращении транзита пока преждевременны, и у Киева есть время решить свои проблемы.

«Ещё больше чем полгода можно вести переговоры, они не были признаны несостоявшимися, трёхсторонняя комиссия всё ещё существует. С российской стороны, наоборот, все настроены оптимистично, мы намерены сохранять транзит», — отметил эксперт.

При этом, в случае, если Киев не сможет договориться, перспективы Украины, по словам российского эксперта, действительно плачевны. Транзит газа является одним из основных источников дохода, который, к тому же, давал Киеву определённый экономический и политический статус.

«В советское время им проложили трубу на территории и они, даже особо её не ремонтируя, получают доходы. Плюс, это такой экономическо-политический статус Украины, она транзитер. Без транзита большой вопрос, кому страна вообще будет нужна в качестве какого-то политического игрока», — подытожил Юшков. 

Напомним, работы по прокладке «Турецкого потока» вышли на завершающий этап. С 1 января 2020 года «Газпром» рассчитывает запустить экспорт по новой ветке, в результате чего Украина лишится своей роли в транзите. Также стоит отметить, что в начале этого года на Украине снова подняли тему разработки собственных газовых месторождений для обеспечения нужд населения. Как было посчитано, импортный газ обходится Киеву в 8 тыс 500 грн, в то время как себестоимость украинского — всего 2 тыс. грн. Однако никакого решения по этой теме так и не было принято. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий