В России посоветовали Киеву угомонить фантазии о международном статусе Керченского пролива

Украина намерена добиваться для Керченского пролива статуса международного. Признание Керченского пролива таковым поможет избежать «спекуляций» со стороны России, заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. 

Подписывайтесь на нашу группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

По словам Зеркаль, признание Керченского пролива международным помогло бы «снять многие правовые неопределенности», а также избежать «спекуляций России о статусе пролива как внутреннего». Замминистра добавила, что Украине важно обеспечить представление своих интересов в международном арбитраже.

«Очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор есть, и правовой неопределенности в том числе, и вопрос «спекуляций» Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива», — заявила Зеркаль.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на своей странице в Facebook написал, что Россия никогда не согласится на международный статус Керченского пролива

«Разумеется, Россия никогда не согласится на то, чтобы в Керченский пролив, как в одесский порт сегодня, заходили словно к себе домой НАТОвские корабли, сменяя один другого, что неизбежно произойдет в случае предоставления проливу международного статуса», — написал сенатор в Facebook.

Он подчеркнул, что вопрос изменения статуса Керченского пролива из той же серии невыполнимых задач, что и возвращение Крыма Украине. «Оставьте эту затею раз и навсегда», заключил сенатор. 

Как рассказал Новостному агентству «Харьков» военный эксперт Борис Рожин, все то, что заявил Киев по поводу Керченского пролива, просто фантазии Украины. По его словам, такие заявления — это инструмент информационной линии, которую проводил Порошенко, а сейчас продолжает новая власть.

«Украина никак не контролирует Керченский пролив, оба берега находятся в юрисдикции России, ситуацию в проливе и проход через него контролируют российские органы власти. Украина может только выступать вот с такими заявлениями, все, никаких рычагов на судоходство в Керченском проливе она не имеет», — пояснил Рожин. 

Россия, по словам эксперта, не признает претензии Украины как на Керченский пролив, так и на сам Крым, а также не воспринимает те решения, которые принимаются в Европе под давлением США: «Будет ли Россия реагировать на подобные заявления? Максимум — МИД даст отповедь и напомнит о правилах прохода через Керченский пролив по законам РФ. Уступки здесь маловероятны, тем более РФ постоянно угрожают новыми санкциями». 

admin

Добавить комментарий