В России пояснили, что расширили антиукраинские санкции после атаки в Керченском проливе

В России пояснили, что расширили антиукраинские санкции после атаки в Керченском проливе

Сегодня, 17:53Политика

В правительстве РФ заявили, что расширили санкции против Украины после атаки на корабли Военно-морских сил Украины в нейтральных водах Черного моря.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр финансов Антон Силуанов.

«Попали под санкции украинские парламентарии, попали под санкции олигархи – все те, кто занимается сегодня антироссийской риторикой. Мы считаем, что это адекватная реакция на те ограничения, которые вводятся в отношении России. Собственно, мы и дальше так будем отвечать», – добавил он.

Вице-премьер также отметил, что «российские меры включают в себя ограничения, замораживание активов, которые есть в РФ у этих граждан Украины, а также запрет на расчеты и замораживание счетов в банках».

Вчера, 25 декабря, правительство России обнародовало дополненный антиукраинский список санкций – теперь в нем 75 юридических и 567 физических лиц. Подписанные постановлением списки физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические меры, расширены в общей сложности более чем на 200 лиц и организаций.

17 декабря специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что в Европейском Союзе обсудят возможность введения санкций против Российской Федерации за агрессию против Украины в Керченском проливе.

По его словам, ранее введенные санкции против России можно называть различным набором ограничительных мер или «корзинами».

Утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

УНИАН

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий