В России предупредили, что вступление Украины и Грузии в НАТО дорого обойдется альянсу

Украину и Грузию продолжают кормить пустыми обещаниями о членстве в Североатлантическом альянсе, тем самым влияя на усиление бесполезной риторики местных пропагандистов, выступающих за «дружбу» с Западом. Хотя для всех очевидно, что расширение НАТО на восток закончится лишь тем, что Россия буде вынуждена еще больше усиливать безопасность своих границ.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заявила 1 апреля постоянный представитель США в НАТО Кэй Хатчисон, члены блока не намерены прекращать усилия, направленные на поддержку вступления Украины и Грузии в альянс. Она напомнила, что недавно членом НАТО стала Северная Македония, подчеркнув, что Североатлантический альянс «проводит политику открытых дверей, поэтому ряды блока пополнят Грузия, Украина, а также Босния и Герцеговина».

«Мы привержены тому, чтобы все эти страны в будущем стали членами НАТО. Мы всех их хотим включить в альянс. Мы были и в Грузии, и на Украине. Россия должна позволить этим странам осуществлять суверенное управление, иметь свою суверенную территорию, свои границы. Мы же решительно настроены помогать Грузии и Украине противостоять «российской агрессии», подмявшей под себя части этих стран. Этих усилий мы ослаблять не собираемся», — заявила Хатчисон на пресс-конференции с журналистами. 

По данному поводу высказалось несколько российский экспертов в интервью RT. Как заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрея Суздальцева, эти высказывания американского дипломата не более чем риторика, потому что ни к каким реальным последствиям, то есть вступления Украины и Грузии в НАТО, они не приведут.

«Это провокационное заявление, потому что эти страны, как минимум, имеют нерешенные территориальные споры, а значит, не могут стать членами НАТО. Таковы правила вступления в альянс. И вряд ли в НАТО сделают исключение для Киева и Тбилиси. Кроме того, Украина и Грузия могут интерпретировать подобные выступления как сигнал к силовому решению своих территориальных проблем, что приведет к росту напряженности на границах России», — предупредил Суздальцев.

Здесь стоит напомнить, что в марте новый министр обороны Украины Андрей Таран открытым текстом заявил, что украинская армия не сможет в ближайшее время полностью перейти на стандарты НАТО, потому что на это нужны деньги и время. Кроме того, еще в конце февраля премьер Грузии Георгий Гахария опубликовал свою статью в газете The Washington Times, в которой он заявил, что альянсу пора ответить на запрос о вступлении Тбилиси в альянс.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Швыткин: Россия должна уберечь мир от ядерной угрозы

Он обосновал необходимость принятие Грузии в состав блока тем, что Тбилиси якобы вносит огромный вклад в «трансатлантический альянс» и жизненно необходим для обеспечения «геополитической безопасности» Черного моря. При этом он добавил, что Черное море служит «буферной зоной, которая помогает защищать Европу, НАТО и жизненно важные интересы США от враждебных держав». В качестве основной угрозы он, естественно, назвал Россию. Только никто так и не понял, каким местом в Черном море присутствуют «жизненно важные интересы США»…

Однако, несмотря на то что Грузия активно сотрудничает с НАТО с 1990-х годов, альянс, как мы понимаем, не торопится принимать Тбилиси в свои ряды. Схожая ситуация и с Украиной, которая уже не раз делала подобные запросы, однако все они были, как и в случае с Грузией, безуспешны. Как сообщил в беседе с RT эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин, военные эксперты стран НАТО не раз заявляли, что у украинской армии, несмотря на все «старания» руководства страны, до сих пор остается множество проблем.

«США попросту использует эти страны в качестве плацдарма для политического и военного давления на Россию. Есть большие проблемы с подготовкой, обмундированием, техникой. Глубокие корни пустила коррупция. Для исправления всего этого необходимо немало времени и, главное, нужны серьезные финансовые вливания. У Киева и Тбилиси сегодня таких средств просто нет, а помощи Запада явно недостаточно. Учитывая то, какие непростые времена сейчас переживает мировая экономика, вряд ли ситуация изменится в ближайшем будущем», — заверил Кошкин.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По мнению директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, принятие Северной Македонии в ряды альянса совсем не говорит о том, что полноправное членство скоро ждет Грузию и Украину. Он подчеркнул, что существует целый ряд проблемных моментов — политических, экономических, социальных, — которые не позволят Киеву и Тбилиси в обозримом будущем вступить в НАТО.

«Присоединение настолько неустойчивого, нестабильного государства, как Украина или Грузия, может довольно дорого обойтись Североатлантическому альянсу. Риторика, подобная заявлениям постпреда США при НАТО, будет звучать и дальше. Ведь с точки зрения военно-стратегических интересов России принятие этих стран в НАТО в качестве полноценных членов будет однозначно враждебным шагом, на который Москва готова, в случае необходимости, дать адекватный ответ. И в альянсе об этом прекрасно знают, поэтому никто там не собирается вступать в конфликт с Россией из-за Украины или Грузии. Подобные заявления больше похожи на дежурные фразы, которые нужны, чтобы немного ободрить Киев и Тбилиси», — уверен Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Покоренная помощью России Италия припомнила Германии о Второй мировой войне

Борис Переломов