В России прокомментировали запрет ввоза на Украину «Мастера и Маргариты»

Госкомтелерадио Украины запретил ввоз на территорию страны 17 изданий из Российской Федерации, усмотрев в них «признаки пропаганды». Среди запрещенных книг оказался роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», выпущенный издательством «Азбука-Аттикус», сообщает РИА Новости.

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, отметив, что книжная инквизиция в Киеве не дремлет. По словам Пушкова, в романе «Мастер и Маргарита» нет ничего антиукраинского, чтобы могло послужить для развязывания «санкционной войны» со знаменитым произведением Михаила Булгакова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Нерассказанную историю США» Оливера Стоуна и Питера Казника тоже запретили – Киеву нужна только другая история, никак не подлинная. Книжная инквизиция в Киеве не дремлет», — сообщил сенатор на своей официальной станице в социальной сети Twitter.

На Украину запретили ввозить «Мастера и Маргариту», хотя в ней не найти ничего антиукраинского. И «Нерасказанную историю США» Оливера Стоуна и Питера Казника тоже запретили — киевскому режиму нужна только ложная история, никак не подлинная. Книжная инквизиция в Киеве не дремлет.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) March 22, 2019

В свою очередь член комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре Александр Шолохов рассказал, что решение Госкомтелерадио Украины — попытка продемонстрировать какую-либо деятельность. По словам парламентария, уже даже на Украине никто не понимает, зачем Киев запрещает ту или иную книгу, в которой нет ничего антиукраинского. Чиновник рассказал и о том, что в запрете российских книг на Украине усматривается также путь развития страны как государства с националистическими тенденциями.

«Одним словом, здесь искать какую-либо логику бессмысленно. Им нужно продемонстрировать какую-то деятельность, а демонстрировать уже нечего. Такая «деятельность» уже и на Украине не вызывает ничего, кроме пожимания плечами», — заявил политик.

Отметим, что два года назад президент Украины Петр Порошенко подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из Российской Федерации. Теперь для ввоза на Украину печатной продукции необходимо одобрение Госкомтелерадио. По задумке Киева, подобное ограничение будет стимулировать украинский рынок печатной продукции, в частности, станет на порядок больше отечественных книг на полках магазинов.

Напомним, что российская актриса, комик и телеведущая Екатерина Варнава была признана лицом, составляющим угрозу для национальной безопасности Украины. Следствием чего стало внесение артистки в соответствующий список министерства культуры страны. Согласно документу, который опубликован на официальном сайте украинского ведомства, фильмы и передачи, где присутствует российская актриса, отныне не имеют права транслировать все местным телеканалы.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий