В России проходит единый день голосования: укроСМИ уже распространяют фейки

8 сентября, в единый день голосования, выборы разного уровня проходят в 85 регионах России. Украинские СМИ, естественно, уже начали писать о разного рода нарушениях, подтверждений которым нет.

О выборах: сегодня состоятся выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах в ходе прямых выборов изберут губернаторов, в 22 административных центрах — гордумы, в трех столицах регионов — глав муниципальных образований. Также состоятся довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Что касается Крыма, там проходят выборы в парламент и местные органы власти: открыты 1201 избирательный участок, среди которых около 40 для тех избирателей, кто находится в местах временного пребывания (больницы, СИЗО, аэропорт Симферополя). В выборах в парламент участвуют 535 кандидатов, представляющих восемь политических партий.

Утром в воскресенье голос на выборах в Мосгордуму уже отдал президент РФ Владимир Путин, который голосовал на избирательном участке в Российской академии наук — традиционном для него избирательном участке №2151.

Конечно, украинские СМИ не могли обойти стороной такое масштабное событие в РФ, поэтому с утра начали написывать новости о якобы нарушениях, каруселях, вбросах и нелогично низкой явке, ссылаясь в основном на соцсети и иностранные СМИ. 

Например, «Обозреватель» указал, что в Санкт-Петербурге якобы наблюдались карусели в УИК 105: мол, избиратели ездили на автобусе между участками и отдавали голоса за одного и того же кандидата.

Тем не менее, глава горизбиркома Петербурга Виктор Миненко заявил, что выборы на этом участке проходят в штатном режиме. Представитель ситуационного центра корпуса «За чистые выборы» прибыл на указанный участок, пообщался с наблюдателями и членами УИК, и пришел к выводу, что информация о массовом подвозе не подтверждается реальными фактами.

Местное издание «Невские новости» пишет, что именно оппозиционеры пытаются отыскать нарушения на 105 УИК. В соцсети появился пост о подвозе избирателей: такое мнение у авторов сложилось из-за того, что на избирательном участке скопилась очередь в 30 человек. На самом же сюда приехали голосовать моряки, прописанные в Петербурге, — все они с корабля, и им в скором времени нужно будет отправляться в путь. Поэтому они все вместе пришли проголосовать.

Кроме того, украинские СМИ в голос с украинской прокуратурой призывали граждан Крыма игнорировать выборы. Но интереснее вот что: фейковая «прокуратура Автономной республики Крым» (сидящая в Киеве) завела дело в отношении главы Избирательной комиссии Крыма Михаила Малышева, которого обвиняют в проведении выборов в Госсовет Крыма 8 сентября.

Что же касается общей ситуации по стране, то по сообщению Общественной палаты РФ серьезных нарушений на выборах в регионах не фиксируется, есть лишь технические сбои и передергивание фактов.

Ольга Переверзева, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий