В России создадут «аптечку» для выхода в открытый космос на МКС

Поделиться в:

Москва, 29 января. Институт медико-биологических проблем РАН собирается создать медицинскую укладку для экипажа МКС, которую космонавты смогут использовать при выходе в открытый космос. Об этом заявил заведующий отделом института Алексей Поляков.

Сейчас российские космонавты на МКС перед выходом в открытый космос вынуждены собирать лекарства из разных «аптечек», новая укладка решит эту проблему.

«Препараты, которые могут понадобиться для обеспечения внекорабельной деятельности, находятся сейчас в разных медукладках. И теперь, чтобы избежать потери времени и лишних трудозатрат, мы хотим сделать специализированную укладку», — цитирует Полякова РИА Новости.

Укладка будет размещаться в шлюзовом отсеке МКС. Космонавты смогут проводить медицинские процедуры сразу после выхода в открытый космос, наддува шлюзового отсека воздухом и снятия скафандра. В укладку включат спреи для носа, сердечно-сосудистые, обезболивающие и гипотензивные препараты, а также другие лекарства, которые могут потребоваться в результате нештатных ситуаций в открытом космосе.

Ранее экипаж МКС обнаружил неисправность в скафандре для выхода в открытый космос, сообщает Газета.ru. Инцидент произошел 22 января, специалисты считают, что в скафандре потребуется заменить насос.

Поделиться в:

admin