В России заявили, что освобождение Вышинского сыграет на руку Зеленскому

Украинские прокуроры не знают, как вести дело Вышинского. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова во время брифинга.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Мария Захарова уверена, что невнятные обвинения и новые отсрочки для ознакомления с делом говорят о том, что представители украинского права сами не понимают, о чем «в принципе этот процесс», не говоря уже о Вышинском и его коллегах.

«Не только он [Вышинский], не только его коллеги не понимают о чем в принципе этот процесс, если говорить об обвинениях, но уже сами украинские прокуроры не понимают. Об этом они заявили, когда попросили об очередной отсрочке. Теперь им, оказывается, нужно ознакомиться с делами и материалами», — сказала Захарова.

Захарова также подчернкула, что дело находится на особом контроле у МИД России, который и дальше будет добиваться давления со стороны международных структур на украинские власти, так как Киев до сих пор игнорирует все призывы освободить журналиста.

«Киев, несмотря на консолидированные мнения мировых экспертов, последовательно игнорирует призывы освободить Кирилла Вышинского, открыто игнорирует все заявления ОБСЕ по свободе слова, господина [представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема] Дезира. Еще раз хотела бы повторить, что министерство иностранных дел России эту тему сделала центральной, при комментариях и при обзоре ситуации со свободой слова и правами журналистов. Мы будем и дальше работать с профильными международными структурами, чтобы не ослаблять давление на украинские власти и вернуть их в правовое русло», — отметила Захарова.

А вот глава комитета Совета федераций по международным делам Константин Косачев в интервью RT озвучил мнение, что новые киевские власти пока не осознают, насколько освобождение Вышинского могло бы усилить позиции новоизбранного украинского лидера. По словам сенатора, справедливое решение по делу Вышинского сослужило бы Зеленскому добрую службу, усилив лидерские позиции.

«Дело Кирилла Вышинского с самого начала было политическим, а не правовым. Подходы к его разрешению тоже в высшей степени политизированы. У новых же властей, и я имею в виду президентскую ветвь, пока нет четкого понимания, насколько нужно дистанцироваться от неправовых решений прежней власти и как освобождение Вышинского и восстановление справедливости усилило бы позиции нового президента», — сказал Косачев.

Косачев также выразил мнение, что к переносу заседания по делу Вышинского имеют прямое отношение предстоящие выборы в Верховную Раду Украины, а сам журналист является «заложником украинской политической конъюктуры».

Ранее заседание по делу Вышинского было перенесено по ходатайству прокуроров на 15 июля. Они попросили время на ознакомление с материалами. Обвиняемый журналист заявил, что истина в его деле никого не интересует, единственным поводом для переноса заседания является желание как можно дольше удерживать его в неволе. Напомним, главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его подозревают в поддержке ЛДНР и государственной измене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЦИК отменил регистрацию Шария, чтобы прикрыть Порошенко

Анна Карина, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий