В РПЦ прокомментировали заявление папы Римского о визите в Россию



В Московском патриархате назвали слова папы Римского Франциска о том, что он с удовольствием приехал бы в Россию, исключительно «словами любезности» в ответ на полученное им приглашение от частного лица, которое его ни к чему не обязывает.

Ранее католический сайт Asianews сообщил о том, что российская оперная певица Светлана Касьян, находящаяся на гастролях в Италии, вместе со своей семьей встретилась с папой Римским, который поздравил ее с днем рождения. В ответ Касьян пригласила его посетить Россию и побывать у нее в гостях на Таганской площади, где стоит церковь святого Мартина Исповедника, бывшего папой Римским.

В свою очередь понтифик в ответ на приглашение российской оперной певицы заявил, что он бы «с удовольствием приехал в Россию» и «в таком случае, конечно», совершит свой визит туда.

«Его (папы Римского — ред.) слова о том, что он хотел бы посетить Россию, — эти слова ни к чему не обязывают, поскольку известно, что сам он не может посетить Россию, не будучи приглашенным официально государством Российским и Русской православной церковью.

И поэтому эти не то что обещания, а просто пожелания, высказанные им, — это просто слова любезности в ответ на приглашения», — сказал РИА Новости представитель секретариата отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата по межхристианским отношениям священник Алексий Дикарев.

Он отметил, что «вся эта история — это чисто личная инициатива Светланы Касьян и ее мужа, Леонида Севастьянова, которые просто встретились с папой Римским в гостинице Святой Марты, где они остановились, и имели личную беседу с ним».

«А всякий, кто останавливается в этой гостинице, может беспрепятственно встретиться с папой Римским, когда он там проходит. Эта личная беседа не имеет никакого общецерковного значения и никакого значения для межцерковных отношений», — отметил представитель ОВЦС.

Комментируя также заявление Касьян о том, что папа Римский передал ей на 35-летие частицу Туринской плащаницы, в результате чего певица намерена теперь «построить в Москве часовню» для хранения святыни, священнослужитель заметил, что данная информация — «не заслуживающая доверия».

«Туринская плащаница является общехристианской святыней, хранящейся в Турине. Хотя она принадлежит папе Римскому, тем не менее, он не может ею распоряжаться и раздавать ее частицы по всему миру. Это в высшей степени неправдоподобно», — заключил собеседник агентства.

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион ранее неоднократно заявлял о том, что визит папы Римского в Россию «не стоит на повестке дня двухсторонних отношений» Русской православной и Римско-католической церквей. В частности, в октябре прошлого года в интервью итальянскому изданию Il Messaggero представитель РПЦ напомнил, что «отношения между Православной церковью и Католической церковью развивались в течение почти тысячи лет в достаточно сложном контексте».

Глава ОВЦС признал, что «в православном народе существует очень большое предубеждение против католиков, и мы никоим образом не должны рисковать единством наших церквей и миром в наших церквах». Митрополит Иларион тогда отметил, что «нужно двигаться постепенно и спокойно, чтобы не вносить соблазн в сердца верующих».

Читайте также: За пост главы правительства Украины борются страшные люди (ВИДЕО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий