В Сенате США утверждена резолюция по Украине

В Сенате США утверждена к одобрению резолюция, посвященная 5-й годовщине госперевота. В тексте документа говорится о почтении к памяти «небесной сотни» и осуждении «продолжающейся российской агрессии».

Столь отрадную для всех профессиональных украинцев новость сообщает пресс-служба Посольства Украины в США.

Так, комитет по иностранным отношениям Сената США рассмотрел и рекомендовал резолюцию к принятию полным составом верхней палаты Конгресса. Резолюция внесена на рассмотрение верхней палаты Конгресса США, сопредседателями Сенатского украинского кокуса, сенатором-республиканцем Робертом Портманом и демократом Ричардом Дурбиным. Ее соавторами являются более двух десятков сенаторов от Республиканской и Демократической партий.

В документе, в частности, приветствуется «достигнутый Украиной прогресс в утверждении верховенства права, приближении страны к евроатлантическим нормам и стандартам, усилении боеготовности Вооруженных Сил Украины и их совместимости с критериями НАТО, а также создание автокефальной Православной Церкви Украины».

Также подтверждается неизменная приверженность Правительства США поддержке усилий украинской власти по внедрению демократических и рыночных реформ, восстановлению территориальной целостности государства, а также оказанию дополнительных летальных и не летальных видов помощи по безопасности для укрепления обороноспособности Украины «на земле, в море и в воздухе».

В документе отмечается важность продолжения реформ в Украине, направленных на борьбу с коррупцией, построение прочной и свободной экономики, утверждения демократии и верховенства права.

Не забыли в Сенате и о «Северном потоке — 2»: газопровод в тексте документа назван «значительной угрозой безопасности Европы, направленной на подрыв экономической стабильности Украины и усилению ее уязвимости перед дальнейшими российскими военными интервенциями».

Ну а резолюция в целом является отличным маркером в контексте Владимира Зеленского, набираемой им команды и в целом смены власти на Украине.

Читайте также: Зеленский не прислушался к Волкеру по поводу назначений

admin

Добавить комментарий