В сентябре газ для населения Украины подорожает на 45%

Украинская компания «Нафтогаз» показала сентябрьские цены на газ для населения страны, которая выросла на 45%. Соответствующее сообщение появилось на официальной старание украинской компании в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Многие украинцы в преддверии осени и отопительного сезона замерли в ожидании новых тарифов на голубое топливо. И вот газоснабжающая компания «Нафтогаз» их объявила. Новые расценки на голубое топливо для украинского населения остановились на уровне 4,7 грн за один куб. м. Указана цена учитывает НДС, но не включает в себе стоимость за доставку в рамках тарифа «Ежемесячный».

Пресс-служба компании «Нафтогаз» сообщает, что те граждане, которые покупали голубое топливо по тарифу «Ежемесячный», теперь будут ознакомлены со стоимостью газа за один куб. м до того, как начнут пользоваться им. Со следующего месяца цена за газ поднимется и составит 4,7 гривны за один куб. м с учетом НДС, но без учета стоимости за доставку голубого топлива. Стоит отметить, что эта цена на 45,2% выше, нежели была в прошлом месяце.

Клиенты компании, количество которых достигает 90% всех бытовых потребителей на Украине, тоже могут установить цену на топливо на целый год. «Нафтогаз» предлагает выбрать годовой тариф лишь тем потребителям, которые боятся резкого увеличения месячных цен на топливо зимой. В связи с чем они могут подстраховаться.

Но и потребителей, которые пользуются тарифом «Годовой», не пройдет стороной повышение цен. Первые 14 дней сентября летнюю цену на голубое топливо можно установить на уровне 4,73 гривны за куб. м с учетом НДС, но без учета стоимости за доставку газа. А вот с 16 по 30 сентября цена тарифа будет повышена и составит 5,24 грн за куб. м.

Кроме того, накануне Европейская комиссия обнародовала документ, согласно которому средняя цена на электроэнергию на Украине за период с января по март 2020 была практически на 38% выше, чем аналогичный показатель в Европе. Средняя цена в энергосистеме украинского государства на сутки вперед составила практически 47 евро за МВт-час, в то время как такой же показатель по странам Европы был на уровне 33,5 евро за МВт-час.

Украина теперь является страной, где наблюдаются одни из самых высоких цен на электроэнергию среди всех стран Европы. По этому показателю она уступила только Греции (50 евро за МВт-час) и Мальте (45 евро за МВт-час). В Еврокомиссии заявили, что высокие цены на электроэнергию наблюдаются в тех странах, где есть определенная зависимость от импорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Литвин рассказал, зачем Запад заставил Украину открыть рынок земли

Роман Стодоля