В Сербии прошел многотысячный марш против президента Вучича

В Белграде в субботу, 29 декабря, состоялся четвертый по счету многотысячный марш против президента страны Александра Вучича. Протестующие традиционно подвергли критике политику сербских властей, а также выразили протест против пенсионной реформы. Основным лозунгом шествия стал: «Вучич – вор!».

Поводом к началу протестов три недели назад стало избиение группой злоумышленников одного из оппозиционеров Борко Стефановича в городе Крушевац.

Противники действующей власти также говорят, что Вучич установил контроль над главными СМИ страны, а его партия коррумпирована.

Сам президент все обвинения отвергает и выразил готовность обсудить требования оппозиции.

Организаторы заявили, что следующая демонстрация пройдет 6 января. Самая массовая акция протеста намечена на 16 января — в годовщину убийства в Косове сербского политика Оливера Ивановича.

Ранее в интервью ИА «Новороссия» доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич рассказал, что акции протеста в Сербии начались из-за наколенной внутриполитической обстановки, а также из-за политического насилия режима Вучича. И патриотическая, и западная оппозиция считает, что Вучич получил зеленый свет быть деспотом внутри страны в обмен на то, что он будет выполнять геополитические задачи Запада. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий