В Сети раскритиковали поздравление Зеленского с Новым годом

Новогоднее обращение главы украинского государства Владимира Зеленского, которое стало для него первым после вступления в должность главы государства, вызвало неоднозначную реакцию пользователей Сети.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ролик, который продолжался почти девять минут, отличает неофициальный стиль обращения: украинский лидер, который вместо галстука с рубашкой предпочел надел махровый свитер, произнес пафосную речь и призвал граждан страны к объединению. В новом году Владимир Зеленский пожелал соотечественникам здоровья, достатка, уважения друг к другу и «много поводов улыбаться».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Донбасс встретил Новый год с Путиным и под гимн России

Основной тезис первого лица государства сводился к тому, что украинцы очень разные – культурно, гендерно, по языковому принципу, убеждениям – но эти особенности должны объединять их, а не разделять. Однако это заявление никак не состыковывается с так называемым языковым законом, благодаря которому уже в 2020 году на Украине не останется ни одной русской школы.  

«В нашей истории немало эпизодов, которые нас объединяют. И мы научились быть единой страной эпизодически. В новом году надо быть единой страной ежедневно. Это должно стать национальной идеей», – отмечает президент Украины в обращении.

В конце ролика последние секунды уходящего года вместе с Зеленским отсчитывают певица Тина Кароль, телеведущая Леся Никитюк, вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук, первый президент Украины Леонид Кравчук и другие политические и общественные деятели страны. Кроме того, своим праздничным видео глава государства хотел показать, что его идеи и политику поддерживают все жители Украины, а для этого он собрал людей из разных уголков страны.

В свою очередь комментарии пользователей Сети указывают, что обращение Зеленского восприняли как положительно, так и с неодобрением. Негативные комментарии касались того, что президент Украины делает противоречивые заявления. 

«Мда, почувствуйте, что называется, разницу…», – заметил пользователь под ником Добрый Котейка, сравнивая первое поздравления предшественников Зеленского и действующего украинского президента не в пользу последнего.

«Ой, радуемся, но пока на Украине эпоха бедности. Дыра в бюджете – 60 млрд», – присоединился к критикам Anatolii Belov.

«Скажите, а когда «найкращий» врет? Когда утверждает, что Россия – «агрессор» или когда поздравляет российского президента с Новым годом? Когда говорит об обмене военнопленными или когда эти «военнопленные» значатся как пенсионеры, наловленные в зоне разграничения? Когда возмущается, что прошлая власть — преступники и негодяи, или когда утверждает, что ярчайший представитель «прошлых» пан Аваков — незаменимый для Украины человек?» — написала Полина Несмиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинские телеканалы показали новогоднее поздравление Порошенко вместо речи Зеленского

Роман Стодоля