В Севастопле расширяют дорогу за счет археологических объектов

© Крым.реалии

Дорога на улице Пожарова в Севастополе пройдет по археологическим объектам. Из-за пробок в часы пик власти Севастополя расширяют мост и дорогу до четырех полос.

Дорога перед мостом и после него имеет четыре полосы, но на самом мосту и подъездах к нему – две полосы движения и пропускная способность дороги снижается. Поэтому на оживленной трассе улицы Пожарова стали образовываться утром и вечером большие пробки. По данным историков, мост построили в 1925 году.

Возле моста находятся археологические объекты – некрополь, винодельня, а также земельные участки. В конце прошлого века на месте раскопок у дороги установили упоминание, что здесь находится памятник археологии, а сам участок огородили.

Несколько лет назад неизвестные превратили это место в памятник Второй мировой войны. С небольшой стелы сорвали табличку, покрасили в синий цвет, нарисовали гвоздики и написали дату «1941-1945».

Согласно проекту, дорога должна пройти по территории памятника и раскопок. Сейчас строители расширяют мост, на месте будущей дороги сняли грунт и вскрыли инженерные коммуникации. Обойти место раскопок невозможно.

Местные активисты пытались уточнить судьбу памятника и раскопок древних объектов. Чиновники правительства Севастополя ситуацию не комментируют.

В 2018 году тендер на расширение моста выиграла симферопольская фирма «Доринвест-Крым». Деньги на проект в сумме 234,4 миллиона рублей планировали взять из резервного фонда президента России Владимира Путина. В августе 2018 года начались работы, в сентябре стройку остановили из-за археологических раскопок на месте будущей дороги. В зоне строительства моста выявили новый объект культурного наследия. При раскопках археологи нашли обломки гончарных, краснолаковых и лепных сосудов, а также обломки древних амфор. Кроме того, там же находятся остатки винодельни античного периода. Территория дороги и моста примыкает к античному некрополю Херсонеса.

В 2018 году чиновники заявили о сложностях с финансированием проекта. Контракт с подрядчиком расторгли. Представитель «Доринвест-Крым» тогда заявил о недоплате авансовой суммы в 46,9 млн рублей.

В июле 2019 года власти Севастополя провели повторный конкурс. Его выиграла компания «ИнвенстДорсервис» из Воронежа. Срок окончания работ назначили на 20 декабря 2019 года.

Новости Крыма