В «Слуге народа» признались, что Зеленский не собирается давать особый статус Донбассу

Народные депутаты от партии «Слуга народа» не собираются закреплять в Конституции Украины особый статус Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, активным сторонником нарушения Минских соглашений является президент страны Владимир Зеленский. Об этом заявил руководитель партии, первый заместитель председателя одноименной фракции в Верховной Раде Александр Корниенко.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политик подчеркнул, что позиция Зеленского и депутатов фракции партии «Слуга народа» в этом вопросе однозначна: если Донбасс и получит особый статус, то в главном законе Украины он закреплен не будет. Также Александр Корниенко напомнил, что Верховная Рада до 31 декабря 2020 года продлила действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». По его словам, на сегодняшний день этих мер вполне достаточно.

«Наша позиция и позиция президента Владимира Зеленского – особый статус в конституцию не вписывать. И оба проекта закона (первый вариант и доработанный, позже отозванный, о внесении изменений по децентрализации в конституцию, – прим. ред.) были без какого-либо особого статуса», – заметил Корниенко в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Относительно нового законопроекта, который должен отражать минские договоренности и внести особый статус Донбасса в Конституцию Украины, Корниенко сослался на ожидание «внешнеполитического сигнала от президента». Таким образом глава «Слуги народа» холодной водой окатил тех, кто считал, что команда Зеленского вот-вот внесет в основной закон страны поправки, продиктованные Минскими соглашениям.

Напомним, закон об особом статусе Донбасса был принят Верховной Радой еще в 2014 году. С того момента его ежегодно продлевают. Ни при бывшем лидере страны Петре Порошенко, ни при нынешнем президенте Владимире Зеленском никто не хочет уделить должное внимание этой проблеме и решить судьбу Донбасса мирным путем. Кроме того, власти Киева последовательно нарушают Минские соглашения с момента их подписания. Так, в частности, разведение сил и средств, запланированное на 12 февраля 2020 года, сорвалось из-за произвольного изменения границ участка украинской стороной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «При Зеленском стало только хуже»: Пушилин обвинил Украину в обострении в Донбассе

Роман СтодоляПонравилось? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: