В совете при президенте РФ озвучили, чего ждать от встречи Путина с Зеленским в Израиле

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Есть вероятность, что у Владимира Путина встречу с Владимиром Зеленским посчитают нецелесообразной. Что им обсуждать? Украина не выполняет Минские соглашения, не идет на имплементацию «формулы Штайнмайера», нарушает перемирие, тем самым обесценивая встречу в Париже. Такое мнение выразил в комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. 

Помощник российского лидера Юрий Ушаков рассказал, что Киев запрашивал встречу президента Украины Владимира Зеленского с российским коллегой Владимиром Путиным в ходе визита обоих в Израиль на Всемирный форум памяти жертв холокоста, однако график президента РФ очень плотный, поэтому ничего определенного сказать пока нельзя:

«Я сказал, что программа очень насыщенная, если и будут отдельные встречи, то они будут только «на ногах» и будут носить весьма короткий характер. Конечно, президент в любом случае пожмет руку основным участникам [форума], это неизбежно. Состоятся ли продолжительные беседы? Это весьма сомнительно, просто времени нет физически, хотя запросы поступали, в том числе и от президента Зеленского». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Ушакова, если это случится, время встречи российского президента с украинским будет крайне ограничено: «Все сжато, мы просто надеемся на отдельный короткий контакт, так называемый контакт «на ногах». При этом он уточнил, что запрос Зеленского никто не отклонял:

«Просто от многих государств поступали предложения о встрече, с учетом графика эти встречи, по крайней мере продолжительные, вряд ли представляются возможными».

По словам помощника президента, в ходе поездки в Израиль из министров Владимира Путина будет сопровождать только глава МИД Сергей Лавров, представители других министерств будут, но не на уровне глав ведомств.

В комментарии Новостному агентству «Харьков» эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько напомнил, что российско-украинские отношения все еще находятся в кризисе, поэтому одной встречи в Париже в рамках «нормандского формата» явно недостаточно, необходимо продолжение диалога между государственными лидерами. 

Эксперт предполагает, что украинский президент хочет обсудить с Владимиром Путиным ситуацию на юго-востоке Украины: «Донбасс по-прежнему кровоточит, там каждый день гибнут люди, а в Золотом, в той части, которую занимает Украина, ВСУ перешли в наступление и заняли нейтральную полосу». 

Но, по мнению Безпалько, пока рано утверждать, состоится ли встреча вообще, так как на Зеленского могут оказать влияние как украинские националисты, так и те, кто не хочет допускать их контакта с российским президентом. Встречу с Зеленским вообще могут счесть нецелесообразной для Путина и для интересов России ввиду отсутствующей повестки. 

«Я допускаю вариант, при котором встречу с Зеленским у Владимира Путина посчитают нецелесообразной. Что обсуждать? Украина не выполняет Минские соглашения, не идет на имплементацию «формулы Штайнмайера», нарушает перемирие, тем самым обесценивая встречу в Париже. Имеет ли смысл с ней (Украиной, — прим. ред.) встречаться еще раз?» — рассуждает Безпалько. 

Но, может быть, беседа и состоится, отметил эксперт: «Я был бы осторожен в надеждах на эту встречу. Возможно, это будет просто рабочая встреча в районе 10-15 минут, как это обычно бывает в рамках саммитов».

Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский мог отказаться от поездки в Израиль, как, например, это сделал его польский коллега Анджей Дуда. Однако глава украинского государства заявил, что для него совершенно непринципиально, будет он выступать на форуме или нет. Но так как в Израиль летит глава Российской Федерации Владимир Путин, не стоит исключать заинтересованности шестого президента Украины не в памятных мероприятиях, а во встрече с российским коллегой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новинский раскритиковал официальный Киев и призвал восстановить дружбу с РФ

Евгения Александрова