В Совфеде РФ предложили способ противодействия украинскому вмешательству в «Википедию»

Министерство иностранных дел Украины объявило о том, что Киев начинает масштабную кампанию по внесению правок в «Википедию». По информации ведомства, украинские чиновники будут изменять статьи на международном сайте, где будут добавлять информацию, подходящую под современную политику государства.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Совете Федерации РФ сравнили действия современных украинских властей с поступками первого президента Социалистической Республики Румыния Николая Чаушеску. Российский политик и член СФ Олег Морозов в интервью «Федеральному агентству новостей» заявил, что переписыванием истории на Украине занимаются уже давно.

«Это не новая история. В свое время лидер Румынии Чаушеску приказал румынским ученым убедить мир в том, что все великие открытия, сделанные человечеством, были сделаны румынами. Задание было выполнено. И вдруг выяснилось, что и электричество, и паровоз, и радио, и велосипед изобрели румыны. С одной стороны это выглядит забавным, но, по сути дела, это попытка политизировать всю жизнь, подогнать ее под интересы конкретных политиков. На Украине этим давно занимаются», — сказал Морозов.

Он напомнил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому, чей дед воевал в рядах Красной армии против фашизма, в угоду современной политике страны пришлось отказаться от собственного предка. Морозов назвал нелепицей информацию, которую планируют добавлять в «Википедию» украинские дипломаты. 

«Черное море выкопали предки современных украинцев. Это мы уже слышали. Как и разные другие нелепицы. Дополнение «Википедии» заметками о некой <…>, якобы направленной против Украины, — это звено все той же цепи. В угоду политике переиначивается все. Даже личная жизнь. У Зеленского дед воевал в рядах Красной армии против фашистов. Как при этом можно быть сторонником Бандеры? Но в современной Украине все получается, потому что политика стала выше зова крови», — подчеркнул политик.

Морозов предложил способ, как можно противодействовать подобным поступкам украинских властей. По его мнению, единственным выходом из положение является просвещение. Он советует рассказывать украинцам о том, что это неправдивая информация, что она лживая. Политик подчеркнул, что Российская Федерация в своих заявлениях руководствуется реальными документами, а не выдумками.

«Историческая правда есть и она на стороне тех, кто говорит истину, а не подделывает факты под текущие исторические задачи», — подытожил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Климкин уверен, что Россия добьется отмены санкций Запада уже в 2020 году

Руслан Ильин