В СПЧ увидели в московском митинге отработку «майданных» технологий

Сопредседатель ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член СПЧ Александр Брод рассматривает согласованный субботний митинг в Москве как отработку «майданных» технологий, которые могут быть использованы по итогам избирательной кампании.

Столичный главк МВД ранее сообщал, что днем в субботу порядка 20 тысяч человек вышли на согласованную акцию в центре Москвы — на проспект Сахарова. Митинг уже завершился.

«Рассматриваю эту акцию как отработку методов мобилизации граждан, отработку методов манипуляции толпой, которые, возможно, не исключаю, будут использоваться по итогам избирательной кампании, то есть отработка „майданных” технологий, о которых было известно на Украине, в Грузии, Армении, Киргизии, не говоря о дальнем зарубежье», — сказал РИА Новости Брод. 

По его словам, количество участников на согласованной акции в Москве было крайне далеко от того, которое заявляли организаторы, хотя для привлечения внимания граждан приглашали журналистов, писателей, блогеров, приглашали музыкантов, устраивали концерт.

«Но, несмотря на это, люди приходили, слушали некоторые выступления и уходили», — пояснил сопредседатель ассоциации.

«Серьезных проблем в ходе акции не было. То, что выстроилась большая очередь, медленно шел досмотр, это объясняется тщательным соблюдением мер безопасности, то есть досмотр был очень серьезный. Была попытка устроить провокацию. Кто-то из участников бросил дымовую шашку в мусорный бак, но серьезных проблем для окружающих это не вызвало», — рассказал он.

Ранее столичное правительство согласовало проведение двух митингов 10 и 11 августа на проспекте академика Сахарова численностью до 100 тысяч человек каждый.

Среди заявителей — незарегистрированный кандидат в Мосгордуму, член партии «Яблоко» Елена Русакова, зарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков, глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева, а также незарегистрированный кандидат Денис Шендерович.

Позднее Вихарева сообщила РИА Новости, что организаторы отказались от проведения второго митинга 11 августа.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов, погибли более 100 человек.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Избиркомы допустили до выборов 233 человека, 57 отказали (на прошлых выборах отказ в регистрации получили почти в два раза больше кандидатов — 107).

При этом при проверке подписей Мосгоризбирком обнаружил множество нарушений: у 22 незарегистрированных кандидатов в списках нашли 339 умерших людей, а у 29 — более 14 тысяч несуществующих избирателей.

Читайте также: Названо число задержанных после митинга в Москве

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий