В США наступил «шатдаун»

Часть федеральных учреждений США сократила работу из-за отсутствия бюджета, вызванного противостоянием президента Дональда Трампа и демократов по пограничной безопасности.

В полночь на субботу по местному времени (8:00 мск) истек срок действия семи законов, финансирующих федеральное правительство. Без одобренного конгрессом финансирования остались госдепартамент, минюст, министерства внутренней безопасности, сельского хозяйства, транспорта, а также ряд других ведомств. По закону они должны существенно сократить работу, отправив часть сотрудников в вынужденные отпуска.

При этом время для достижения компромисса между ветвями власти еще есть — 24 и 25 декабря объявлены выходными, и в реальности отсутствие бюджета в министерствах начнет по-настоящему ощущаться только в первый рабочий день, 26 декабря.

Если кризис удастся урегулировать в скором времени, то неудобства скажутся в основном на депутатах конгресса, которые вынуждены заниматься бюджетом вместо того, чтобы отправиться на рождественские каникулы.

Ранее на этой неделе республиканцы в сенате предложили принять временный бюджет до 8 февраля без затребованных Трампом 5 миллиардов долларов на безопасность на границе. Трамп первоначально давал понять, что может согласиться на такой временный вариант, однако затем занял жесткую позицию и заявил, что не будет подписывать бюджет без дополнительных денег на границу.

Республиканцы в палате представителей выполнили требования Трампа и приняли бюджет с дополнительными 5,7 миллиарда долларов на пограничную охрану. Однако демократы в сенате выступили против. В сенате правила голосования таковы, что законопроект о бюджете следует одобрить минимум 60 голосами, то есть республиканцам необходима хотя бы частичная поддержка демократов.

Палата представителей разошлась в пятницу вечером, не дождавшись результатов переговоров в сенате. Позже обсуждение бюджета прекратил и сенат. Нижняя палата уведомила сенат, что соберется на внеочередное заседание в полдень субботы (20.00 мск). При этом о своем желании принять бюджет в той или иной версии депутаты палаты уведомят сенат за 24 часа. Таким образом, принятие бюджетного законопроекта откладывается как минимум до ночи на воскресенье, а возможно — и на неопределенный срок.

Шатдаун в США

Шатдаун (shutdown) в дословном переводе в английского языка означает «остановка», «отключение», «закрытие».

Финасовый шатдаун (government shutdown) в США подразумевает прекращение работы части госучреждений, финансируемых непосредственно конгрессом, из-за отсутствия согласованного бюджета на следующий финансовый год.

Прекращение финансирования не означает немедленного закрытия предприятий и учреждений — некоторые из них, как например Госдепартамент, имеют на счетах неизрасходованные средства, которые могут быть использованы.

Читайте также: США заплатили за «российское дело» страшную цену

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий