В США ожидают усиления напряженности в Черном и Азовском морях

Поделиться в:

Вашингтон, 29 января. Напряженность, образовавшаяся между Россией и Украиной в Черном и Азовском морях, будет лишь нарастать. Такой прогноз дал директор национальной разведки США Дэниел Коутс, выступая перед сенаторами.

«Двусторонняя напряженность в Черном и Азовском морях будет нарастать по мере того, как обе страны стремятся укрепить свои суверенные и морские права», — отметил он.

При этом Коутс интерпретировал задержание Россией украинских военных судов как стремление к «ограничению свободы мореплавания в этом регионе», а также попытку Москвы «усилить давление» на Украину.

Глава нацразведки также подчеркнул, что считает маловероятным наступление украинской армии на Донбасс в 2019 году, однако добавил, что полностью такую возможность исключать нельзя.

Напомним, что в конце ноября три военных корабля Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу РФ в Керченском проливе. Требования российских пограничников о немедленной остановке экипажи проигнорировали и совершали опасные маневры.

В результате все три бронекатера были задержаны, а моряки арестованы по решению судов Крыма. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию в Керченском проливе однозначной провокацией Киева, о чем свидетельствуют документы, найденные на украинских кораблях. Глава российского МИД подчеркнул, что целью Киева было спровоцировать международный скандал, чтобы решить внутренние проблемы страны. Отметим, что после инцидента в Керченском проливе США перебросили в Черное море эсминец «Дональд Кук».

Поделиться в:

admin