0

В США предложили признать Крым

Бывший сотрудник дипломатической службы США Деннис Ортблад после ознакомительной поездки по России предлагает три шага к восстановлению отношений. Он считает, что настало время руководствоваться политическим реализмом и предлагает ни много ни мало «три шага». Одним из этих шагов является фактическое признание Крыма и снятие «крымского вопроса» с глобальной повестки дня. 
 
Он уверен, что в долгосрочной перспективе это принесет пользу, а западные санкции — нет.
 
Его рассказ о поездке и выводы публикует американское военно-политическое издание The National Interest.

«Мы вынуждены иметь дело с такой Россией, какая она есть, а не с такой, какой мы хотели бы ее видеть. И наш враг — не Россия. Если уж на то пошло, наш враг — это недостоверная информация и страх», — пишет Ортблад.

«Именно такое яркое впечатление произвела на нас недавняя ознакомительная поездка в Москву, Санкт-Петербург и Крым, организованная Центром гражданских инициатив. Члены нашей делегации посетили многие города России, среди которых — Калининград, Краснодар, Новгород, Оренбург, Пермь, Уфа и Екатеринбург. В период напряженных отношений, связанных не только с конфликтом на Украине, но и с глубокими внутриполитическими разногласиями в США по поводу роли России в выборах 2016 года, мы понимали, что, отправившись в поездку, мы будем уязвимыми, и нас могут причислить к „апологетам Путина”. Но мы решили рискнуть. Нам было важно найти те сферы, в которых можно было бы постепенно налаживать отношения. Мы понимали, что непростые отношения с Россией ставят под угрозу и наши собственные интересы — интересы безопасности США.
 
В своей поездке мы получили ясное представление о том, к каким неожиданным результатам привели наши экономические санкции. Мы воочию убедились в том, с каким уважением большинство россиян относятся к Владимиру Путину, и в том, как он стабилизировал российскую экономику после трагического упадка страны в 1990-е годы. Мы встречались с учеными-ядерщиками и участниками переговоров по контролю над вооружениями, которые разделяли их тревогу по поводу выхода США из Договора о РСМД и отсутствия каких-либо переговоров по контролю над вооружениями. Многие в стране, молодежь и пожилые люди, испытывали чувство отчуждения, неприязни к США из-за того, что в американском обществе преобладает атмосфера русофобии.
 
Все это не идет на пользу ни Соединенным Штатам, ни России. Что же тогда делать?
 
Мы считаем, что если мы хотим защитить детей и внуков от тех бедствий, которые могут на них обрушиться в результате трагической случайности или просчета любой из противоборствующих сторон, нам необходимо предпринять три неотложных шага», — полагает он.

Первым из них он называет «поддержку российской молодежи и взаимодействие с ней». Шаг довольно сомнительный, как нам кажется, ведь Штаты и так занимаются этим с начала 90-х годов через разного рода фонды и так называемые неправительственные организациями, которые по факту оказываются филиалами Госдепа и ЦРУ и выдают гранты на антироссийскую деятельность.

Вторым шагом, по мнению Ортблада, должно стать уменьшение ядерной угрозы и пересмотр роли НАТО.
 
Ну а третий шаг — пересмотр санкционной политики и отношения Вашингтона к Крыму

«Во время холодной войны политика США предполагала введение санкций, направленных не на то, чтобы заставить противников сдаться, а чтобы заставить их пойти на компромисс. Например, в 1980-е годы госсекретарь Джордж Шульц (George Schultz) заявил, что санкции в отношении Польши направлены не против польского народа, а против правящей верхушки. Шульц изложил четкую дорожную карту, порядок отмены санкций при условии, если Польша освободит политических заключенных. Эта формула сработала, и в конечном итоге санкции были сняты. В том, что касается экономических санкций, введенных против России, подобной программы действий или путей выхода не существует.

Чтобы пересмотреть наши санкции, мы должны признать, что Крым останется российским. 

Его население всегда было в значительной степени русским — многие из жителей являются отставными военными моряками, живущими недалеко от большого морского порта Севастополя. Во время нашей поездки мы узнали, насколько близок был Крым в 2014 году к началу гражданской войны, которая могла разразиться за несколько недель до начала кровопролития на Донбассе. 

Крымчане отождествляют себя с исторической борьбой России против вторжения с Запада. 
 

В Севастополе мы на каждом шагу видели памятники, установленные в честь огромного числа погибших и во время нацистской оккупации Крыма в 1942–1944 годы, и во время вторжения англичан, французов и турок-османов в 1854 году. 

Мы поняли, что народ Крыма не откажется от своей исторической российской идентичности, которой они так гордятся, ради возвращения в состав Украины.

Настало время налаживать отношения между Россией и Западом, руководствуясь политическим реализмом. В долгосрочной перспективе это принесет пользу, которой наши санкции не принесут. Пора действовать».

Читайте также: В оккупированном Краматорске отпал украинский баннер и обнажил страшную для «патрiотiв» правду (ФОТО)

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий