В США признали превосходство российского танка-робота Т-14 над M-1 Abrams

При относительно малом военном бюджете Россия практически каждый год либо создает новое, либо существенно модернизирует старое вооружение. За счет этого экспорт российский военной техники постоянно растет, а страна обзаводится новыми друзьями и экономическими связями.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На одну из последних российских разработок свое внимание обратил американский журнал The National Interest. Речь идет о танке Т-14 «Армата», представленном впервые на форуме «Армия-2020», который теперь может выполнять боевые задачи в беспилотном режиме. Журнал назвал это сенсационной новостью, потому что России удалось устранить проблемы, которые присущи любой боевой машине с дистанционным управлением – возможная потеря связи и плохая видимость объектов.

Известно, что удаленное управление Т-14 осуществляется за счет широкоугольных видеокамер, которые позволяют отслеживать происходящее на 360 градусов. Также за счет расположенного на башне комплекса кругового обнаружения целей танк быстро и четко считывают информацию о боевой обстановке, после чего он докладывает о возможных угрозах в центр.

Вместе с тем Т-14 оснащен визуальным комплексом наводчика, тепловизионными и инфракрасными датчиками, перископом прямого видения и лазерным дальномером, которые в случае необходимости могут увеличить объект для более прицельного огня. Также эксперты TNI признали, что российский танк превзошел американский M-1 Abrams, поскольку при весе 48 тонн он может передвигаться со скоростью 90 километров в час, что дает ему существенное преимущество в мобильности.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Кроме того, Т-14 стал первым в мире танком, который основан на технологии сетецентрических боевых действий. То есть он может участвовать в разведывательных операциях, определять цели, вести корректировку огня самоходных артиллерийских установок, ракетных систем поверхность-воздух и танков Т-90.

Также танк-робот имеет еще одно преимущество — он основан на тяжелой военной гусеничной платформе боевой платформе «Армата», которая имеет 3 варианта компоновки двигателя: спереди, сзади и посередине. Это позволяет использовать платформу для конструирования практически любых видов военной техники. Для танка, например, используется заднее размещение двигателя, а вот для боевой машины пехоты – переднее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пушилин предупредил Украину: Если ВСУ не уйдут – Донбасс откроет огонь

Борис Переломов