В столичных крещенских купаниях планируют принять участие более 200 тысяч человек. ФАН-ТВ

С 8 вечера к проруби в природном комплексе «Серебряный бор» тянутся православные. В ночь на 19 января отмечается важный праздник — Крещение Господне. Специально для этого на московском озере Бездонном уже традиционно прорубили сразу три купели. Территорию вокруг подготовили для большого потока человек — после полуночи у входа собрались очереди. Для безопасности верующих пускали партиями — около 30 человек. Всего в городе организовали 57 мест, где можно окунуться в ледяную воду.

«Достаточная толщина льда для массового выхода на лед — 25-27 сантиметров. Если лед меньше этих норм, значит выход запрещен. На сегодняшний день, естественно, лед достаточный. Ежегодно для усиления конструкции, на которой мы находимся, в лед вбиваются сваи, к ним крепятся лаги, на лаги пришивается поддон, на котором сейчас установлены купели»,— сообщает Александр Шевчук, начальник поисково-спасательной службы на станции озера Бездонное.

Глубина озера Бездонное — около пяти метров, купеличуть больше полутора. На месте проведения обряда дежурят спасатели и бригады скорой помощи на случай, если кому-то станет плохо. Тем, кто решил опуститься в прорубь впервые, рекомендуют пройти подготовку. Минимальное требование — постоять недолго на улице, чтобы организм привык к понижению температуры.

«Ощущения сказочные, ощущение… Не будем говорить очищения, но ощущение легкости, конечно, невероятное. Это такое хорошее начало года», — делится ощущениями только что искупавшийся Дмитрий Филин.

«Я постоянно, можно сказать, окунаюсь. Я вообще сам из Коломны, и обычно там у нас купель Сергия Радонежского. Сейчас по работе здесь нахожусь, после работы вот решил окунуться», — рассказал Виктор Самолюк.

Отогреться и восстановить температурный режим организма можно в отапливаемых шатрах, а на территории бора спасатели предлагают чай и горячую еду. Они отмечают, что дежурство будет круглосуточным. Закончат тогда, когда прекратится поток людей, даже если это случится через трое суток.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий