0

В «Третьяковке» рассказали, что поменялось в музее после нападения на «Ивана Грозного»

Москва, 28 января. В понедельник полиция задержала мужчину, укравшего на минувших выходных из Третьяковской галереи картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Полотно было обнаружено и изъято.

Инцидент произошел спустя полгода после того, как в галерее было совершено нападение на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года». Однако, по словам сотрудников Третьяковской галереи, майское происшествие к существенным изменениям в охране картин не привело. За порядком в залах по-прежнему следят пожилые женщины.

Собеседница интернет-издания KP.ru отметила, что в европейских музеях охрана произведений искусства уже давно поручена вооруженной гвардии. У Третьяковской галереи контракт с Росгвардией заключен, однако она дежурит только на входе и выходе из здания, пояснила женщина.

Она отметила, что после нападения на картину Репина Третьяковскую галерею посетило огромное количество комиссий, эксперты дали разного рода советы и рекомендации, однако этим все предпринятые меры ограничились.

«Сигнализации, хоть это и стыдно даже произносить, нет. Бронированные стекла тоже удовольствие дорогое — одно специальное музейное стекло стоит порядка одного  миллиона рублей», — пояснил в беседе с изданием другой сотрудник галереи.

27 января 31-летний мужчина прямо на глазах у посетителей вынул из рамы полотно Куинджи, после чего скрылся. Преступник был задержан полицейскими в Московской области в понедельник. Ранее директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила, что после инцидента в музее появятся специальные датчики.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий