В УПЦ заявили, что будут защищать права высланного из страны епископа Гедеона

 
Киев, 14 февраля. Как сообщил Федеральному агентству новостей пресс-секретарь Северодонецкой епархии иеромонах Мелетий (Шаповалов), в УПЦ будут прилагать все усилия, чтобы защитить своего епископа. 

«Епископ Макаровский Гедеон остается архиереем Украинской православной церкви и наместником Десятинного монастыря города Киева, поскольку в данной ситуации никаких нарушений церковных правил он не совершил», — говорится в комментарии юридического отдела УПЦ.

Православные юристы предполагают, что в случае с задержанием владыки Гедеона имеет место нарушение прав гражданина Украины по религиозному признаку. Это может быть связано с его деятельностью как епископа УПЦ.

«Данная ситуация вызывает глубокую обеспокоенность. Прилагаем все усилия, чтобы защитить епископа нашей церкви, и будем оказывать ему всю необходимую поддержку, помощь и содействие», — прокомментировали ситуацию в УПЦ.

Гражданин Украины викарий Киевской митрополии УПЦ епископ Макаровский Гедеон (Харон) 13 февраля 2019 года при возвращении на Украину был задержан в аэропорту Борисполя, а его паспорт был изъят, после чего клирика депортировали из страны. 

Владыка Гедеон 5 февраля осветил в Конгрессе США ситуацию, связанную с нарушением прав православных верующих на Украине. Он рассказал о дискриминации УПЦ властями Украины, избиениях прихожан, притеснениях священнослужителей со стороны радикальных организаций.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий