«В Венесуэле уже орудовали бы морпехи США»: в РФ объяснили важность поддержки Каракаса Москвой

Российская Федерация сделает все возможное для поддержки законных властей Венесуэлы. С таким заявлением выступил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Еще раз подчеркну, мы понимаем, что США, говоря по-простому, закусили удила и публично взяли курс на незаконную смену режима, — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Сьерра-Леоне Али Каббой. — Тем не менее это не отменяет необходимость отстаивать международное право всеми имеющимися способами.

И мы вместе с другими ответственными членами мирового сообщества будем делать все, чтобы поддержать законное правительство президента [Венесуэлы Николаса] Мадуро в отстаивании венесуэльской конституции и тех методов урегулирования кризиса, которые находятся в конституционном поле».

Давление США

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН прокомментировал заявление главы МИД. Он отметил, что поведение ведущих западных держав — не только США, но и их союзников по НАТО из числа стран ЕС, а также граничащей с Венесуэлой Колумбии, с ее правым правительством и подчеркнуто проамериканской политикой, — по отношению к венесуэльской боливарианской революции всегда было враждебным еще со времен [бывшего президента Венесуэлы] Уго Чавеса. Организовывались и перевороты, и уличные беспорядки. Так что по большому счету ничего нового в этом нет. Как ничего нового нет и в том, что РФ поддерживала законные власти Венесуэлы как при Чавесе, так и сейчас, после его кончины.

«Понятно, что зарубежные и внутренние противники законных властей Венесуэлы используют тяжелое экономическое положение страны, инфляцию и слабость национальной валюты — боливара, расстроенность внутренней торговли и проблемы на потребительском рынке для того, чтобы перехватить власть. Они пытаются поставить у руля этой богатой нефтью страны право-либеральное правительство», — пояснил Владимир Соловейчик.

Эксперт заметил, что в условиях внешнего давления со стороны США и ряда стран Евросоюза, в условиях, когда администрация США угрожает народу Венесуэлы вооруженной интервенцией, когда со стороны соседней Колумбии возможна отправка на территорию Венесуэлы бандформирований, позиция России, позиция поддержки законной власти Венесуэлы важна и своевременна. Она совпадает с настроем российского общества: известно об уже состоявшихся и запланированных на ближайшие дни публичных мероприятиях в поддержку Венесуэлы, ее законных властей, против планов зарубежной военной интервенции в эту страну.

Защита национальных интересов

«Позиция нашей страны важна еще и потому, что РФ на данный момент, наряду с США и КНР, является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Венесуэлы. Так что речь идет и о защите российских интересов, внешнеторговых и финансовых, в противном случае нет гарантии возврата ранее выданных Венесуэле кредитов, сохранения инвестиций и продолжения действия внешнеторговых контрактов. Это также является причиной заявления министра иностранных дел РФ и, на мой взгляд, причиной вполне весомой», — добавил Владимир Соловейчик.

Аналитик выразил уверенность, что российская дипломатия должна активно защищать не только политические, но и экономические интересы РФ так, как это делали сто лет тому назад советские дипломаты Георгий Чичерин, Максим Литвинов, Леонид Красин.

«Несмотря на то, что сейчас совсем иная общественно-политическая система, действия Сергея Лаврова относительно Венесуэлы идут в русле антиимпериалистической традиции отечественной внешней политики. Заявление Сергея Лаврова — важный сигнал администрации США», — заключил Владимир Соловейчик.

Предотвратить венесуэльский Майдан

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, комментируя ФАН ситуацию в Венесуэле, рассказал, что Россия уже многое сделала для поддержки законных властей южноамериканской страны. Многие государства высказали свое однозначное осуждение попытки США совершить переворот в этой стране. Но сегодня именно поддержка стран, к мнению которых прислушиваются, — в частности, России и Китая — имеет ключевое значение для Каракаса.

«Отмолчись Россия, как она делала это раньше в случае с Югославией или Ливией — и можете не сомневаться, что в Венесуэле уже орудовали бы американские морпехи. Но не только словесная поддержка останавливает американцев.

Прошлогоднее демонстративное посещение Венесуэлы нашими Ту-160, с одной стороны, возможно, ускорило действия США по дестабилизации обстановки в этой латиноамериканской стране, с другой — заставило их хорошенько задуматься о том, стоит ли вмешиваться напрямую», — пояснил Дмитрий Родионов.

По мнению эксперта, слухи о появлении в Венесуэле российской военной базы, несомненно, повлияли на ситуацию. С одной стороны, американцы заинтересованы в том, чтобы сменить власть в Венесуэле до того, как там появится база РФ, с другой стороны, они не знают, что там есть уже. Если бы они были на сто процентов уверены, что русских в Венесуэле нет, они бы давно были бы там сами.

«Наконец, если бы не наша, но в большей степени, конечно, Китая, финансовая помощь, кризис в Венесуэле ощущался бы намного болезненнее, и сегодняшние события там могли начаться еще позавчера. Сегодня главное — это предотвратить венесуэльский Майдан — попытку вооруженного переворота. И, конечно, иностранную интервенцию.

Пока это удается, но игра далеко не окончена. Американцы и лично президент Дональд Трамп, для которого это теперь вопрос чести, просто так не сдадутся. В любом случае проблему венесуэльской экономики нам и другим странам, поддерживающим Мадуро, все же придется решать, чтобы эти события не повторились вновь уже в ближайшем будущем. Как — отдельный и непростой вопрос», — заключил Дмитрий Родионов.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий