0

В Харькове радикал-националисты опозорились, демонтировав барельеф генерал-майору КГБ

Поделиться в:

Члены харьковского отделения организации «Национальные дружины» демонтировали мемориальную доску генерал-майору КГБ Юрию Шрамко. 4 ноября на улице Свободы в Харькове был установлен барельеф в память о скончавшемся в мае этого года почетном жителе первой столицы Украины.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Мемориал не пробыл на стене дома, в котором Шрамко прожил 18 лет, и одного дня. Причину демонтажа памятной таблички объяснил председатель харьковской ячейки «Национальный корпус» Константин Немичев.

«Табличку демонтировали представители общественной организации «Национальные дружины» и вернули людям, ответственным за ее появлением, — отнесли в городской совет Харькова. По нашему мнению, это преступление. Несмотря на закон о декоммунизации, они установили доску в память об откровенном преступнике. Мы ее вернули. Если доску снова установят, будем действовать другими методами»,  — заявил националист в комментарии «Укринформ».

Пресс-служба мэрии Харькова отказалась комментировать случившееся, объясняя это тем, что инициатором установки барельефа была местная общественная организация «Харьковский клуб «Генерал». Однако факт того, что городские власти дали свое согласие на установку мемориала, остается. В то же время, представители патриотической организации никак не комментировали действия радикал-националистов.

Известно, что генерал-майор КГБ Юрий Меркурьевич Шрамко проходил службу в органах государственной безопасности СССР, занимал высокие должности в КГБ. Также он занимался банковским делом, занимал должность председателя правления открытого акционерного общества «Реал Банк». Несмотря на то, что о деятельности Шрамко широко известно и его признали почетным жителем Харькова и Харьковской области, националисты все равно считают его «преступником», однако конкретных примеров и историй, для того, чтобы доказать своб правоту, не приводят. 

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что радикалы в последнее время активно принялись за демонтаж и уничтожение мемориалов и памятников историческим личностям времен Советского Союза. 31 октября в Одессе был демонтирован барельеф маршалу Победу Георгию Жукову, тогда представители «Национального корпуса» так же прикрылись законом о декоммунизации, который действует на территории Украины с мая 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кривом Роге мужчину осудили за футболку с символикой СССР

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: «Национальный корпус — Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий