В защиту Крыма: Ковитиди предложила принять закон о географических картах России



В российском законодательстве необходимо закрепить правовое понятие «географическая карта РФ», считает член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди. Это позволит устранить якобы «ошибки» при изображении на картах Крыма вне границ Российской Федерации. Соответствующий закон в защиту Крыма поставит заслон попыткам усомниться в российском статусе полуострова, заявила Ковитиди, выступая в Совфеде.

Сенатор выразила обеспокоенность в связи с тем, что на ряде рекламной продукции при изображении карты России Республика Крым не отображена как субъект Российской Федерации, что не соответствует государственной границе РФ.

Для исправления этой ситуации Ковитиди считает необходимым дополнительное нормативно-правовое регулирование. Она предложила принять соответствующий закон, закрепив в нем правовое понятие «географическая карта Российской Федерации».

«Необходимо закрепить это правовое понятие в отечественном праве, — отметила Ольга Ковитиди в комментарии Федеральному агентству новостей. — Пока в законодательстве это понятие отсутствует. Мы должны понимать, какой отраслевой закон необходимо подготовить и внести изменения, внимательно изучить вопрос в открытой парламентской дискуссии с учетом мнения экспертного сообщества».

По словам Ольги Ковитиди, в связи с этой темой предметом рассмотрения парламентариев станут законы о государственной границе РФ и о геодезии и картографии. Кроме того, по словам сенатора, возможно, придется внести изменения в Гражданский кодекс России.

«Учитывая, что требования к изображениям, используемым к средствам индивидуализации юридического лица, устанавливаются нормами Гражданского кодекса, эти нормы тоже могут стать предметом обсуждения, — отметила сенатор. — Это вполне логично, поскольку во многих случаях место размещения карты является товарным знаком. Закон должен содержать правила использования изображения карты России не только в картографических целях».

Ольга Ковитиди предложила обсудить необходимость нормативного закрепления понятия «географическая карта РФ» на площадке комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству с привлечением экспертного сообщества.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала протокольное поручение профильному комитету Совфеда изучить этот вопрос.

Тема обозначения Крыма на картах неоднократно становилась предметом обсуждения. Так, недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин вызвал для объяснений по этому поводу представителя компании Google, поскольку на картах этого ресурса Крым не был обозначен как территория Российской Федерации.

Володин заявил, что обозначение Крымского полуострова вне состава Российской Федерации нарушает Конституцию и законы РФ. После этого компания Google оперативно внесла требуемые изменения.

Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации весной 2014 года в качестве двух самостоятельных субъектов. Это произошло по результатам референдума, на котором за это решение проголосовало абсолютное большинство жителей Крыма и Севастополя. В связи с этим в Конституцию РФ были внесены соответствующие изменения.

Москва неоднократно подчеркивала, что воссоединение Крыма с Россией произошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН и что ни при каких обстоятельствах это решение не может быть пересмотрено или поставлено под сомнение.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий