Ваш трезубец — экстремистский: на радикалов Украины началась серьезная охота на Западе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Посольство Украины в Лондоне возмущено включением местной полицией герба Незалежной, трезубца, в список экстремистских символов. Ранее газета The Guardian опубликовала руководство, которое с июня 2019 года распространяется антитеррористическим отделом британской полиции в рамках подготовки к борьбе с радикализацией.

В разделе «Татуировки» там приведено фото рисунка на теле с изображением герба Украины, подпись к которому гласит: «Украинский трезубец (националистический)». В пособие также включены символы украинского батальона «Азов», движений экологических активистов и защитников животных, таких как Greenpeace и PETA, противников ГМО и многих других. 

 

Украина обиделась, на Британия извиняться не будет

Украинская дипмиссия потребовала исключить герб страны из пособия и принести стране официальные извинения: «Включение трезубца, национального символа и герба Украины, в пособие по вопросам экстремизма для британских учителей и медицинского состава, подготовленное контртеррористической полицией, более чем возмутительно. Этому не может быть никаких оправданий». 

Placing the Trident #Tryzub, constitutional national symbol&Coat of Arms of #Ukraine, in Extremism Guide produced by @TerrorismPolice for UK teachers&medical staff is beyond outrageous. No explanations acceptable. We demand Trident to be removed from Guide with official apologies pic.twitter.com/sYbjW9yrsb

— Ukraine’s Emb. to UK (@UkrEmbLondon) 19 января 2020 г.

Но Британия не будет извиняться перед Украиной за этот инцидент. Представитель Национального антитеррористического управления отказался комментировать заявление посольства Украины, однако отметил, что в брошюре приводится не перечень потенциально опасных символов, а материалы по развитию навыков распознавания значений изображений. По его словам, несмотря на двусмысленность ситуации, в документе приводятся и символы, никак не связанные с терроризмом:

«Мы не можем комментировать и уточнять, какие именно символы включены в документ, поскольку он предназначен для очень конкретной внутренней аудитории».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

А в заявлении старшего национального координатора антитеррористического управления и замглавы полиции Лондона Дина Хейдона сказано, что правоохранительные органы выпускают «различные пособия», помогающие силовикам «принимать информированные решения». И там «четко указано, что многие группы не представляют интереса с точки зрения борьбы с терроризмом», подчеркнул Хейдон.

В документе, о котором идет речь, ясно дается понять, что он был выпущен для того, чтобы помочь полиции и нашим ближайшим партнерам идентифицировать и понимать знаки и символы, с которыми они могут сталкиваться в повседневной работе, — говорится в заявлении.

Российский историк спецслужб, писатель Александр Колпакиди считает поступок англичан вполне объяснимым, так как некоторые запрещенные организации действительно используют украинский национальный символ в качестве эмблемы. 

«Это связано с тем, что явно экстремистские украинские организации используют трезубец в качестве символики. Кроме того, ОУН-УПА* в современной модификации тоже является экстремистской организацией», — пояснил Колпакиди в комментарии ФАН.

Запад уже «насладился» действиями радикалов Украины

В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» политический обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Владимир Корнилов заметил, что, конечно, британская полиция изменит записи, поскольку включать герб другой страны в список запрещенных символов, как говорится, не с руки. Однако само появление украинского трезубца и символики батальона «Азов» среди символов, указывающих на причастность лица или структуры к потенциально экстремистским и террористическим организациям, показательно.

Корнилов напомнил, что Европа, в том числе и Британия, уже сталкивалась с украинскими радикалами и их преступными действиями, поэтому там к ним относятся с опаской:

«Дело в том, что и в Британии, и в Европе участились случаи совершения преступлений, связанных с насилием, всевозможными радикалами. Символы могут быть удалены из этого пособия, но отношение к лицам, которые эту символику используют, в Европе все равно будет меняться к очень осторожному». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На радикалов «Азова» началась серьезная охота

Напомним, это не первый случай, когда на Западе выражают озабоченность национализмом, процветающим на Украине. Ранее конгрессмены США обратились в Госдепартамент с требованием внести украинский нацбатальон «Азов» в список иностранных террористических организаций и  назвали его омерзительным нацистским формированием. Парламентарии отметили, что члены нацбатальона придерживаются ультраправых взглядов, и потребовали разъяснить, почему его до сих пор не включили в список террористических организаций. Они также запретили Пентагону поставлять на Украину переносные ЗРК, а также тренировать и снабжать «Азов».

Напомним, «Азов»  — один из добровольческих батальонов Украины, который финансировался из частных источников и участвовал в военной операции против жителей Донбасса. После заявления Киева о роспуске незаконных вооруженных формирований добровольцам предложили вступить в ряды вооруженных сил. Сегодня большинство бывших бойцов «Азова» входят в «Нацкорпус» радикала Андрея Билецкого.

*ОУН-УПА — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ЛДНР. 

Евгения Александрова