Вашингтон может спровоцировать серьезный конфликт, поддерживая резолюцию по Черному морю

В Комитете по вопросам международных отношений Сената США решили вновь напомнить Украине о покровительстве Вашингтона, а заодно и в очередной раз растиражировать антироссийскую повестку на международной арене.

 

Жесткая и бескомпромиссная резолюция

На официальном сайте Комитета по вопросам международных отношений Сената Соединенных Штатов опубликована резолюция, которую внес на рассмотрение сенатор Рон Джонсон при поддержке более чем 70 своих коллег из Демократической и Республиканской партий. В ней, если говорить кратко, Белый дом призывают «обеспечить свободу международной навигации в Черном море, усилить оборонную помощь Украине и отменить проект «Северный поток-2». Разумеется, информация была максимально быстро опубликована в посте посольства Украины в США в Facebook.

Значит ли это, что вскоре в Черном море сложится крайне опасная ситуация, грозящая серьезным конфликтом? Отменят ли «Северный поток-2» в последний момент его постройки? Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что с большой долей вероятности это просто слова, которые могут быть использованы во внутриполитической борьбе США между Трампом и Демократической партией. В частности, невыполнение Трампом этой заведомо провокационной резолюции Сената может стать дополнительным основанием для критики президента в США.

Эксперт также обратил внимание нашей редакции на тот факт, что подобные призывы Сената США, который контролируется оппозиционной главе Белого дома Демократической партией, удивительным образом совпали с подготовкой ко второму туру президентских выборов на Украине. Резолюция прямо предусматривает увеличение военной помощи Украине, поэтому ее действительно можно рассматривать как сигнал поддержки Порошенко со стороны США во втором туре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.         

«Демократы по-прежнему доверяют своему ставленнику на Украине. Наверняка фигура Порошенко их далеко не во всем устраивает, но они, по всей видимости, руководствуются знаменитой рузвельтовской формулировкой: «может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын». В резолюции также содержится призыв к НАТО увеличить свое присутствие в Черном море, а также запретить кораблям российских ВМС заходить в порты стран НАТО для заправки и пополнения запасов. Однако я очень сомневаюсь, что эта часть резолюции будет реализована на практике. Вашингтон понимает, что провокации российских Вооруженных сил в акватории Черного моря чреваты весьма серьезными последствиями и могут привести, в том числе, к Третьей мировой войне», – заключил Олег Иванов.

 

Что это дает Вашингтону?

Призывая контролировать Черное море за счет сил НАТО, а также давая Киеву сигнал о поддержке в борьбе против РФ, США пытаются решить часть своих задач в Европе. Как рассказал НА «Харьков» кандидат политических наук, директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий, подобная резолюция Сената Соединенных Штатов, в первую очередь, призвана обосновать и обеспечить американские энергетические интересы в ЕС, увязывая их с украинской провокацией в Керченском проливе.

Эксперт считает, что если оставить в стороне русофобский фон, который пронизывает каждый пункт документа, то в сухом остатке остается не только стремление американцев усилить присутствие в Черном море, но и диверсифицировать энергетические поставки европейским странам:

«Основные задачи ясны –  воспрепятствовать реализации проекта «Северный поток-2», по крайней мере, на словах восстанавливая значение Украины как транзитной территории (по сути возложить ее финансирование на Россию), обеспечить транзит энергоносителей из Средней Азии и Закавказья в Европу, минуя РФ».

Среди предлагаемых для достижения этих целей военных мер – оказание дополнительной военной помощи Украине и призыв к странам НАТО расширить военно-морское присутствие в Черном море.

Не вызывает сомнений, что в случае реализации этих предложений, а у Соединенных Штатов есть определенные рычаги оказания воздействия на Европейские страны, вплоть до введения санкций против них, основной потерпевшей стороной окажется именно Европа. Она может попросту оказаться заложником американского санкционного давления, а одновременно с этим, и вынужденного зеркального ответа России».

Подводя итог, Александр Бедрицкий рассказал, что США в очередной раз пытаются реализовать свои интересы за счет Европы. По мнению директора Таврического информационно-аналитического центра, в этих условиях заинтересованность Европы в сохранении Украины как постоянного яблока раздора с Россией объективно заметно снижается.

Илья Морозов, специально для «Новостного агентства Харьков».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий