Вашингтон не исключил введение санкций против Египта за покупку российских Су-35

Вашингтон продолжает угрожать введением ограничительных санкций в отношении государств, поддерживающих торговые связи с Россией в сфере военно-технического сотрудничества. На очереди оказался Египет, который с 2020 года планирует закупить у Москвы истребители Су-35. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

По мнению Белого дома, попытка других государств соблюдать равную дистанцию с Вашингтоном и Москвой является недопустимой. Все без исключения обязаны занять одну чёткую позицию, особенно в вопросах закупки вооружения. В идеале, заявляют в Вашингтоне, этой позицией должно являться сближение с Соединёнными Штатами. К тем же, кто выражает несогласие, будут применяться соответствующие ограничения.

«У нас уже есть такая ситуация с Китаем, с Индией, с Турцией, которая является союзником НАТО. Так что мы хотели бы призвать страны, которые желают поддерживать и расширять свои отношения с США в военной сфере, очень серьезно относиться к этому закону», — напомнил представитель администрации США, давая оценку намерениям Египта осуществить закупку российских истребителей, сообщает ТАСС.

При этом в Соединённых Штатах существует даже отдельная норма, регулирующая подобные моменты — закон «О противодействии противникам Америки через санкции». Каким образом Египет становится противником США, закупая российское вооружение, не совсем понятно, однако дело обстоит именно так. 

Также в Белом доме не стали уточнять, какие именно санкции намерен вводить Вашингтон по отношению к Каиру. Впрочем, неизвестно по сей день и то, действительно ли Египет планирует осуществить закупку Су-35. В марте соответствующая информация появилась на странице издания «Коммерсант», однако Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству слухи опровергла. 

Напомним, аналогичная ситуация сейчас развивается вокруг Турции. Анкара оказалась под угрозой американских санкций из-за намерения приобрести четыре дивизиона российских ракетных комплексов С-400 вместо американских  F-35 Lightining II. Стремясь урегулировать конфликтную ситуацию, в Турции предложили оформить две сделки, однако позиция Вашингтона непреклонна — Анкара должна полностью отказаться от военно-технического сотрудничества с Москвой.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий