Вашингтонские разборки оставили Украину наедине с Минскими соглашениями

Курт Волкер, годами доставлявший киевскому руководству инструкции от Вашингтона, ушел в отставку с поста спецпредставителя Госдепартамента США по Украине.

Он был известен в качестве ярого противника реализации Минских соглашений в том виде, в котором они были приняты. Примечательно, что именно его появление в Киеве на так называемом ялтинском форуме заставило министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко резко сменить риторику касательно реализации «Минска». Прежде он заявлял, что не считает предоставление особого статуса народным республикам предательством.

Однако, вероятнее всего отставка Волкера связана с раскручивающимся в Вашингтоне скандалом вокруг телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Так, в Конгрессе США уже изъявили желание допросить Волкера по этому делу.

Дело в том, что так называемый информатор в рассекреченном ранее письме увязал с происходящим визит Волкера в Киев аккурат после разговора президентом США и Украины.

«Отталкиваясь от множества отчетов касательно подобных встреч, о которых мне говорили различные официальные лица Соединенных Штатов, послы Волкер и [посол США в ЕС Гордон] Сондленд наставляли украинские власти в вопросах того, как «ориентироваться» в требованиях президента США», — говорится в письме сотрудника американских спецслужб.

Примечательно, что, исходя из версии масс-медиа США, Волкер не содействовал этим Трампу, а наоборот, ведь он якобы наставлял «сдерживать» попытки оказать давление на Киев.

С таким раскладом его отставка является вполне обоснованной. Что же до ситуации на донбасском направлении, то у Киева может появиться время на реализацию политической части «Минска», так как давление со стороны Вашингтона будет ослаблено.

admin

Добавить комментарий